Пол

Куриное филе в мультиварке: рецепты приготовления с фото. Куриное филе, запечённое в мультиварке Курица запеченная сыром в мультиварке

Куриное филе в мультиварке: рецепты приготовления с фото. Куриное филе, запечённое в мультиварке Курица запеченная сыром в мультиварке

Блюда из куриного филе универсальны, поскольку подходят и для любого диетического меню, и для застолья гурмана. Грудку можно тушить, варить, запекать, жарить или готовить на пару. Если использовать мультиварку, готовка займет совсем немного времени.

Как приготовить куриное филе в мультиварке

Готовить грудку просто, но есть риск сделать ее слишком жесткой и сухой, невкусной. Приготовить куриное филе в мультиварке правильно удастся, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Использовать охлажденное, а не размороженное мясо. Филе и так суховатое. Если его еще и разморозить, то практически вся влага из него уйдет. Кусочек должен быть светло-розовым, упругим, без желтого оттенка.
  2. Перед готовкой мясо обязательно нужно хорошенько вымыть, обсушить. Готовить его можете и целиком, и небольшими кусочками.
  3. Если вы собрались запекать грудку, подержите ее перед этим некоторое время в маринаде из каких-либо соусов, приправ, специй. Хватит даже получаса для того, чтоб мясо переняло ароматы.
  4. Блюда из куриного филе в мультиварке предпочтительнее готовить с сочными овощами: помидорами, луком, баклажанами.
  5. Время готовки, указанное в рецептах, может меняться в зависимости от мощности техники.
  6. Прибор перед выпечкой или обжариванием следует включать за пару минут до того, как закладывать продукты, чтобы он немного прогрелся.
  7. Если выбрали режим пара, то в чашу, наполненную водой, можете добавить фруктовые соки, специи. Мясо пропитается их ароматами.

Рецепты куриного филе в мультиварке

Современные хозяйки готовят в мультиварке что угодно: каши, запеканки, жаркое. Выбор, что приготовить из куриного филе в мультиварке, огромен: грудку можно запечь, поджарить, отварить, сделать рагу с добавлением овощей. Существует масса рецептов куриного филе в мультиварке как целиком, так и кусочками.­

На пару

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: обед, диета, ужин.
  • Кухня: итальянская.

Сторонникам диетического питания понравится рецепт куриного филе на пару в мультиварке. Мясо выходит нежным, ароматным. Предварительно его необходимо замариновать. В блюдо не добавляется соль, что соответствует принципам правильного питания. Однако грудка не выходит безвкусной, потому что маринуется в соевом соусе с добавлением чесночка и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 крупное;
  • смесь сушеных укропа и петрушки – 1 пакетик;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец жгучий красный – щепотка;
  • масло постное – 4 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • перец молотый черный – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите. Аккуратно разрежьте на две половины поперек.
  2. Перемешайте масло с соевым соусом, лимонным соком. Добавьте давленный чеснок, два вида перца, сушеную зелень.
  3. Замаринуйте курятину в полученном соусе на час.
  4. В чашу мультиварки наливайте воды (ее должно быть больше половины объема чаши). Установите решетку для готовки паром.
  5. Затем можете класть мясо. Готовьте на режиме «Пар» полчаса.

Куриный плов

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1364 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

Куриный плов в мультиварке готовится с добавлением минимального количества масла, ведь из-за герметичности практически все овощные и мясные соки не испаряются, а остаются внутри. В плов можете добавить любые специи по своему желанию.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 головка;
  • перец, соль;
  • морковка – 1 большая;
  • вода – 2 мультистакана;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • рис длинный – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте. Обсушите его, уберите жир, пленки. Порежьте маленькими одинаковыми кусочками.
  2. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды и откиньте на дуршлаг, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Очистите и вымойте овощи. Морковь натрите крупно. Лук можете порезать мелкими кубиками или полукольцами, смотря как вам больше нравится.
  4. С чеснока снимите шелуху.
  5. В емкость мультиварки налейте масло. Установите «Выпечку» на полчаса. Дайте прибору пару минут разогреться, а затем выложите кусочки мяса. Обжаривайте четверть часа, регулярно помешивая. Крышку оставьте открытой.
  6. Добавьте овощи. Перемешайте и обжаривайте еще 10 мин.
  7. Всыпьте рис, соль, куркуму и перец. Залейте холодной водой. Установите функцию «Плов» либо «Рис\Гречка» и готовьте до автоматического отключения. Об окончании готовки прибор сигнализирует звуком.
  8. Совет: периодически проверяйте блюдо и следите за тем, чтобы вода не выпарилась слишком рано. Если это произошло, сделайте углубления лопаткой до самого дна и долейте немного холодной жидкости.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1521 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курятина прекрасно сочетается со сметаной, сливками, молоком. Сделайте куриное филе в сметанном соусе в мультиварке: замечательное полезное блюдо, к которому можно подавать разные гарниры -- крупы, макароны, овощные пюре, салаты.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сметана – 0,4 л;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • соль, перец черный и красный;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • шафран – 2 щепотки;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите мясо. Нарежьте маленькими продолговатыми кусочками. Оботрите солью, перцем.
  2. Налейте в посуду прибора постного масла, добавьте сливочное. Запускайте «Жарку». Спустя 5 минут выложите филе.
  3. Когда прозвучит сигнал, всыпьте куркуму, шафран. Перемешайте и залейте бульоном. Готовьте полчаса на «Тушении».
  4. За 5 минут до отключения перемешайте мясо со сметаной, положите давленный чеснок.

С овощами

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1314 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриное филе с овощами в мультиварке удобно своей вариативностью. В рецепте предлагается готовить его с томатами, болгарским перцем, морковкой и луком, но если хотите, можете что-то из перечня заменить баклажанами, кабачками, капустой или любыми другими вашими любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • зелень – половина пучка;
  • морковь – 2 крупных;
  • вода – 0,4 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Помойте и высушите филе. Порежьте его средними кусочками, а лук полукольцами. Готовьте на «Выпечке» без масла минут 10, помешивая.
  2. Всыпьте приправы, перец, соль. Тщательно вымешивайте.
  3. Морковку, помидоры и болгарский перец порежьте одинаковыми кубиками. Выложите на мясо.
  4. Добавьте томатную пасту, залейте водой. Перемешайте. Готовьте на режиме «Тушение» 40 минут. Перед отключением прибора посыпьте блюдо рубленной зеленью.

В сливочном соусе

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1087 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим и невероятно сочным получается куриное филе в сливочном соусе в мультиварке. Особенный вкус блюду придает добавление в соус грецких орехов. Это блюдо напоминает грузинское сациви, но подается горячим, с гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 750 г;
  • зелень – половина пучка;
  • жирные сливки – 375 мл;
  • соль, перец;
  • вода – 375 мл;
  • ядра грецких орехов – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • мука – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите от пленок мясо. Обсушите, нарежьте длинными полосками. Обжарьте до золотистой корочки на «Выпечке» 20 минут, добавив капельку растительного масла. Крышку оставьте открытой.
  2. Достаньте мясо. Всыпьте в емкость прибора муку, а через пару минут добавьте сливочного масла. Как только оно растает, влейте воду. Когда она закипит, добавьте сливок, перемешайте. Посолите, поперчите и варите соус, пока он немного не загустеет.
  3. Добавьте толченые орешки и курятину. Готовьте на «Тушении» минут 35-40.

С сыром

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 935 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Добавление сыра здорово облагораживает любое блюдо, будь то курица, рыба или овощи. Быстрый рецепт курицы с сыром в мультиварке понравится и взрослым, и детям. На гарнир подойдет овощное рагу или рис с пряностями.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • перец, приправы, соль;
  • чеснок – 7 зубочков;
  • сыр твердый – 220 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления :

  1. Промойте мясо, порежьте кубиками. Выложите в чашку мультиварки. Посолите, поперчите, добавьте своих любимых приправ.
  2. Почистите лук, порежьте полукольцами. Выложите на мясо.
  3. Раздавите чеснок и перемешайте его с майонезом. Смажьте получившимся соусом продукты.
  4. Посыпьте все это сыром, натертым на крупной терке.
  5. Готовьте на «Выпечке» в течение часа.

В фольге

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: обед, праздник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В фольге готовить удобно, поскольку все соки остаются внутри мяса, оно равномерно пропекается. Вкус куриного филе в фольге в мультиварке дополняется сочными овощами, томатами и баклажанами, так что отдельный гарнир уже не потребуется.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • соль, перец, специи;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • баклажан – 1 маленький;
  • помидоры – 1 штука;
  • сыр твердый – 75-80 г.

Способ приготовления :

  1. Почистите и раздавите чеснок, перемешайте со специями.
  2. Вымойте куриное мясо, обсушите. Порежьте крупными ломтиками. Оботрите чесноком и приправами.
  3. Баклажан вымойте, порежьте колечками. Перетрите с солью и оставьте на некоторое время. Промойте, отожмите.
  4. Лук порежьте кольцами.
  5. Вымойте помидоры, обсушите. Порежьте кружочками.
  6. Два листа фольги соберите «лодочками». Уложите в них мясо. Сверху поместите лук, томаты, баклажаны. Засыпьте тертым крупно сыром. Старательно защипните края «лодочек», чтоб получились плотные конверты.
  7. Готовьте на «Выпечке» 45 минут. Подавайте в фольге, развернув края.

Диетическая курица

  • Время приготовления: 155 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы подбираете блюда, которые помогут вам сбросить лишний вес, запомните рецепт диетической курицы в мультиварке. Она содержит минимум калорий и очень полезна для организма. Съев порцию такого блюда, вы надолго останетесь сыты. Гарниром к такой курятине лучше всего подать овощи, приготовленные на пару, или что-то аналогичное, легкое и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе – 250 грамм;
  • лимон – четвертинка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 1зубчик;
  • перец молотый черный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу. Половину порежьте колечками, а вторую пюрируйте в блендере.
  2. Перемешайте луковую кашицу с медом, перцем. Добавьте давленный чеснок, посолите.
  3. Курятину промойте, обсушите, порежьте кусочками. Перемешайте их с маринадом. Оставьте на пару часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. разложите кусочки мяса, а сверху луковые кольца. Готовьте полчаса на «Выпечке». Перед подачей полейте лимонным соком.

С грибами

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1623 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриное филе с грибами в мультиварке – легкое, но очень сытное блюдо, в котором все продукты замечательно сочетаются между собой. В данном рецепте рекомендовано использовать некрупные шампиньоны. Заменить их вы можете любыми другими свежими грибами: белыми, лисичками, груздями, лесными.

Ингредиенты:

  • филе – 0,8 кг;
  • зелень – пучок;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • соль, специи, перец;
  • лук – 2 шт.;
  • 10-процентные сливки – 250 мл;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками, поместите в емкость мультиварки.
  2. Лук сначала следует чистить. Потом надо пошинковать его мелкими кубиками. Перемешайте с мясом. Добавьте постного масла и готовьте на режиме «Жарка» четверть часа.
  3. Грибы порежьте четвертинками. Добавьте в блюдо.
  4. Влейте сливки, посолите, поперчите, приправьте. Включите «Жарку» еще на четверть часа. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

С брокколи

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1843 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с брокколи в мультиварке придется по душе всем любителям интересных вкусовых сочетаний. В блюдо входит еще и картошка, поэтому гарнир к нему готовить нет необходимости. Чтобы сделать его, понадобится менее часа. Если времени до обеда или ужина осталось мало, то рецепт курицы с брокколи выручит.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • приправы, перец, соль;
  • филе – 0,75 кг;
  • майонез – 225 мл;
  • брокколи – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Почистите картофель. Если он крупный, порежьте четвертинками. Мелкий нужно будет поделить на половинки. Обжарьте на «Выпечке» в течение 5 минут.
  2. Мясо помойте и порежьте ломтиками. Добавьте к картошке и перемешайте с майонезом. Посолите, приправьте, поперчите. Включите на 40 минут «Выпечку».
  3. Помойте остальные овощи. Нашинкуйте лук и измельчите брокколи.
  4. Добавьте их в блюдо за 20 минут до отключения.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1680 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматное куриное филе в соевом соусе в мультиварке придется по душе поклонникам азиатской кухни. Оно получается пряным, немного соленым и приобретает аппетитную корочку темно-золотистого цвета. Идеальным гарниром к такой грудинке станет рассыпчатый длинный рис с овощами.­

Ингредиенты :

  • филе – 0,9 кг;
  • кунжутные семечки – 2 ст. л.;
  • масло постное – 45 мл;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • соус соевый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, обсушите. Порежьте одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Перемешайте соевый соус с кунжутом, добавьте давленного чеснока.
  3. Замаринуйте курятину на полчаса.
  4. В емкость мультиварки налейте постного масла. Выложите кусочки грудки.
  5. Готовьте полчаса на «Выпечке».

Запеченное куриное филе

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 998 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченное куриное филе в мультиварке прекрасно будет выглядеть на праздничном столе. Готовится оно с томатами и луком под сырной корочкой, что придает мясу сочности. В рецепте указано, что в блюдо следует добавлять приправу к курице, но вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 4 тонких пластинки;
  • приправа к курице – 1 ч. л.;
  • лук – 1 маленький;
  • помидор – 1 крупный.

Способ приготовления :

  1. Почистите и порежьте кольцами лук.
  2. Вымойте помидор. Обсушите, нарежьте кружочками.
  3. Мясо помойте, промокните. Натрите солью, приправой. Оставьте на полчаса.
  4. Поместите на два листка фольги по одному филе. Сверху выложите лук, томаты и по паре кусочков сыра. Сформируйте бортики.
  5. Поместите «лодочки» в емкость мультиварки. Готовьте на программе «Выпечка» минут 40.

Тушеное

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3145 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Тушеное куриное филе в мультиварке по-кавказски готовится с добавлением грибов, сметаны, лука, специй. Мясо обволакивает вкусный густой соус, отчего оно тает во рту. Выбор приправы решает, получится ли блюдо острым или мягким.

Ингредиенты :

  • филе – 1,2 кг;
  • зелень;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, перец;
  • вода – 0,4 л;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • мука – 2 ч. л.;
  • лук – 6 шт.;
  • сметана – 8 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Вымойте и обсушите мясо. Готовьте с половиной масла на «Жарке» 20 минут. Выньте из чаши.
  2. В емкость мультиварки влейте масло, которое осталось, добавьте лук, порезанный полукольцами. Готовьте на «Жарке» четверть часа.
  3. Обжаренный лук пюрируйте блендером. Добавьте муку, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Введите сметану.
  5. Выложите в прибор мясо, крупно нарезанные грибы. Залейте соусом и готовьте на «Тушении» 20 минут.

Видео

Выбирая мясо для приготовления того или иного блюда, опытная хозяйка уже заранее знает, каким оно будет. Особенно это относится к курице, мясо которой при разных способах термической обработки может получиться как сочным и мягким, так и суховатым.

Если в варёном виде любая часть куриной тушки удаётся всегда, то для запекания лучше брать бёдрышки или голени, потому что белое филе грудок в духовке сильно высыхает.

Но если у вас есть мультиварка, то куриное филе можно приготовить в ней. Даже в самой простой модели есть функция «Выпечка». Установив этот режим, можно не только испечь пирог, но и запечь мясо.

Во время запекания внутри чаши создаются условия, при которых даже такое «капризное» мясо, как филе грудки, хорошо пропекается, оставаясь сочным. Такой эффект достигается благодаря обилию пара в чаше и скоплению конденсата на внутренней стороне крышки.

Перед запеканием филе можно замариновать, используя любимые специи, приправы и соусы.

Куриное мясо готовится быстро, особенно грудка, поэтому оно не требует длительного маринования. Вполне достаточно 30 минут, чтобы филе пропиталось ароматом приправ.

Филе можно запечь без дополнительных ингредиентов или использовать сочные овощи: лук, помидоры, баклажаны.

Если уложить на мясо ломтики сыра, то оно покроется расплавленной корочкой и приобретёт пикантный вкус.

Многие хозяйки запекают филе в фольге. Такой способ вполне оправдан, так как можно приготовить мясо порционно. При этом мясной и овощной сок остаются в фольге, делая мясо ещё сочнее и мягче.

Но перед тем как воспользоваться фольгой, помните, что она может испортить покрытие чаши – не зря ведь советуют не пользоваться металлическими приборами. Поэтому некоторые хозяйки для запекания продуктов в фольге приобретают вторую чашу. А другие – перед тем как положить в чашу завёрнутое в фольгу мясо (или что-то другое), кладут в неё лист пергамента.

Если вы всё-таки решили воспользоваться фольгой, постарайтесь, чтобы упаковка получилась без острых уголков, которые могли бы поцарапать чашу.

Время приготовления куриного филе зависит от мощности вашей мультиварки. Если мощность её высокая, то блюдо можно вынимать из чаши уже через 30 минут. При слабой работе мультиварки длительность запекания увеличивается ещё на 20–30 минут.

Куриное филе, запечённое в мультиварке: в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Филе ополосните прохладной водой, промокните бумажным полотенцем. Посыпьте перцем и солью, вотрите специи в мясо, оставьте его на столе на 15 минут для маринования.
  • Приготовьте соус. В посуду положите сметану, добавьте немного соли и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Перемешайте.
  • В чашу, смазанную маслом, положите филе. Ёмкость поместите в мультиварку.
  • На дисплее установите программу «Выпечка» или «Запекание». Готовьте 10 минут.
  • Натрите сыр на средней тёрке.
  • Переверните мясо на другую сторону. Залейте подготовленным соусом. Засыпьте сыром. Запекайте филе ещё 20 минут.
  • Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Куриное филе, запечённое в мультиварке: с луком и морковью

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Филе порежьте порционными кусочками. Замаринуйте в смеси майонеза и куриной приправы, выдержав в холодильнике 30 минут.
  • Морковку нарежьте кружками толщиной 5–10 мм, лук – широкими кольцами.
  • В чашу налейте масло, прогрейте в режиме выпечки. Положите мясо. Обжарьте до светлой корочки. Выложите на тарелку.
  • В чашу положите лук, перемешанный с морковью. На овощи выложите мясо. Закройте крышкой. Запекайте 20 минут.
  • Откройте мультиварку, посыпьте мясо натёртым на тёрке сыром. В этом же режиме готовьте ещё 10–15 минут.

Совет : Если у вашей мультиварки высокая мощность, вместе с овощами влейте 70–100 мл воды. Она не даст им подгореть.

Куриное филе, запечённое в духовке: в фольге

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • сушёный базилик – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите, сложите в ёмкость. Посыпьте его базиликом, добавьте соевый соус и масло. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на полчаса.
  • Лук и помидоры порежьте колечками. Чеснок мелко порубите.
  • Приготовьте три квадрата фольги с таким расчётом, чтобы края можно было поднять, соорудив своеобразную тарелочку.
  • На середину фольги положите лук и чеснок, на них уложите филе. Поверх мяса выложите помидоры, которые щедро посыпьте натёртым сыром. Края фольги поднимите, хорошо закрепите между собой, оставив небольшое отверстие посередине.
  • Аккуратно опустите в чашу эти пакетики. На дно налейте немного воды. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, дайте фольге чуть-чуть остыть. Порции филе выложите на тарелки.

Куриное филе, запечённое в мультиварке: в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • томатный кетчуп – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажными салфетками.
  • Сметану смешайте с кетчупом, с пропущенным через пресс чесноком и со специями.
  • Обмажьте соусом мясо, оставьте для маринования на 30 минут.
  • Каждое филе заверните в фольгу так, чтобы во время приготовления из упаковки не вытек сок.
  • Положите запакованное филе в чашу. Влейте немного воды (чтобы покрыть дно). Установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Прямо в фольге готовое мясо немного остудите, затем порежьте на порции.

Хозяйке на заметку

Филе готовится очень быстро, поэтому его не нужно держать в мультиварке дольше положенного времени.

Добавляя каждый раз другие специи и пряности, вы всегда будете получать запечённое филе с совершенно новым вкусом и ароматом.

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Куриное филе, запеченное с сыром и сметаной в мультиварке

Мы постоянно ищем для вас наиболее интересные и простые в своем исполнении рецепты. Такие, чтобы приготовить их было легко, а за продуктами для блюда не пришлось рыскать по всему городу.

Универсальное мясо для готовки – грудка. Куриное филе, запеченное в мультиварке уже само по себе обречено на успех, его невозможно пересушить. Но вот если к мясу идет еще и ароматная подлива из сливок или сметаны…

Запасемся же небольшим терпением, подробная фото-инструкция, как приготовить запеченное филе с сыром в сметанном соусе, уже готова.

Для приготовления этого блюда нам потребуется следующий набор ингредиентов:

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Энергетическая ценность в 100 граммах готового блюда составит 130 калорий.

Соотношение жиров, белков и углеводов будет таким: 6:6:20. Как видите, довольно неплохо для сытного и правильного обеда.

Шаг 1

Прежде всего, мясо не стоит размораживать до слишком мягкого состояния - в таком виде его довольно сложно нарезать.

Если вы используете грудки, то их предварительно необходимо избавить от кожи, костей, срезать прожилки и пленки, а так же избавиться от жира.

С куриным филе все намного проще, с него достаточно только срезать лишний жирок, если он затесался.
Промываем филе под холодной водой, обсушиваем на простом одноразовом или хлопчатобумажном полотенце.

Если торопитесь, можно просто промокнуть мясо бумажной салфеткой. Некоторые рецепты советуют порезать филе на кусочки, для пущей экономии. Мы же в свою очередь, рекомендуем нарезать филе на слайсы - длинные полоски.

Любители больших кусков могут оставить филе в первозданном виде.

Пересыпаем мясо любимыми специями (у нас это розмарин, майоран и орегано, но вы можете взять как готовый набор специй для курицы, так и создать свое, неповторимое сочетание приправ), но не солим, так как иначе курица даст сок, что нам совсем не нужно в данный момент.

Перемешиваем все, и оставляем в миске.

На заметку: к курице можно добавить не только сухие специи, но и например, соевый соус. Тогда не придется солить блюдо, а вкус соевого соуса добавит пикантности готовому блюду.

Шаг 2

Включаем режим «Выпечка» либо «Жарка» на нашей кухонной помощнице, и пока чаша будет прогреваться с закрытой крышкой, можно подготовить овощи для дальнейшей готовки.

С репчатого лука снимем шелуху, и сполоснем под водой. Нарежем мелкими кусочками. В принципе, подобные рецепты не содержат строгих требований по виду нарезки овощей, ибо все равно будет вкусно.

Зубчики чеснока почистим, раздавим на разделочной доске, и также измельчим при помощи кухонного ножа или чеснокодавилки.

Чаша нагрелась? Отлично, выкладываем в нашу чудо-кастрюльку сначала куриное филе, которое успело немного пропитаться ароматом специй, обжариваем в течение 10-15 минут с открытой крышкой, до появления золотистой корочки и характерного запаха жареной курицы.

Теперь в чашу мультиварочного устройства попеременно отправляем луковицу, а за ней и зубчики чеснока.

На заметку: любые рецепты можно разнообразить, например, добавьте к мясу и луку морковь или тонко наструганный болгарский перец, у блюда с добавлением этих продуктов вид станет более нарядным, не говоря уже о том, что это просто более вкусно.
Так же, вместо растительного масла можно использовать кусочек сливочного - оно придаст приятный сливочный вкус жареному луку, что согласитесь, приятное дополнение.

Шаг 3

Чтобы подлива к мясу получилась без комочков, основу для нее лучше всего готовить в отдельной посуде, чем добавлять все ингредиенты в куриное филе в мультиварке.

В глубокой кастрюльке размешаем сначала смесь воды и муки, тщательно разбивая все комочки.
Теперь добавляем в нее сметану.

Рецепты приготовления подобных соусов допускают замену сметаны на сливки - только не стоит использовать обезжиренный продукт - вкус блюда будет существенно испорчен.

По желанию, в будущую подливу можно добавить сухую или свежую зелень, немного специй (если в шаге первом вы не стали добавлять специй к курице).

Можно так же добавить и мелко нарезанный чеснок, если не боитесь остроты. Отдельно потрем сыр на крупной терке. Сорт сыра не так важен, можно воспользоваться своим любимым сыром.

Куриное филе в мультиварке в любом случае получится вкусно, независимо от того, возьмете ли вы дорогущий «Массдам» или бюджетный «Российский».

На заметку: если хотите избавиться от характерной кислинки в соусе, которую придает сметана, добавьте пол-чайной ложки сахара в смесь.

Шаг 4

Кусочки курицы с луком и чесноком к тому времени уже достаточно обжарились. Теперь можно добавить немного соли - выделяющийся сок уже не только нужен, но и необходим.
Заливаем их подготовленным соусом, аккуратно разравнивая ложкой.

Теперь сверху посыпаем сыром. Время, которое потребуется, чтобы приготовить запеченное куриное филе в мультиварке под сыром и сметаной - 50 минут на режиме «Выпечка».

На гарнир можно подать как классическое картофельное пюре со сливочным маслом, или более диетический вариант - овощи на пару, которые к слову, так же можно приготовить в мультиварке. Соуса, натекшего с филе, будет достаточно для того, чтобы смягчить «унылый» вкус простых вареных овощей.

Аппетитное фото получившегося блюда прилагается, и полагаем, оно точно сподвигнет вас на то, чтобы повторить не только этот, но и другие рецепты на нашем сайте.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Время: 50 мин.

Порций: 3

Сложность: 3 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить невероятно вкусную курицу с помидорами

Курица с помидорами в мультиварке – это прекрасное кушанье, а птица с томатами и сыром – вообще кулинарный шедевр. Наверное, многие в курсе, что самая полезная часть курицы – это филе.

Но не всегда получается вкусно его приготовить, так как чаще всего он получается суховатым. Но нашей курице с помидорами и сыром не грозит такая участь.

Именно благодаря овощам птичка получится мягкой и нежной. Тем более, что я предлагаю запечь филе в фольге. Тогда оно насыщается соком лука и помидоров, пропитывается расплавленным сыром и вообще получается неимоверно вкусным.

Мало того, такое яство является достаточно полезным. А так как сыра в него кладется совсем чуть-чуть, то и калорий в блюде немного. Но если вы в данный момент сидите на строгой диете, то с готового яства можно снять верхнюю сырную корочку. Кушанье останется таким же вкусным.

Филе с томатами под сыром сочетается с различными гарнирами. Прекрасно к этому блюду подойдут макароны. Можно также приготовить рис или любую другую крупу. Хорошее сочетание – курятина и овощное рагу. Но самым лучшим вариантом будет картофельный гарнир. Причем картошку можно приготовить любым способом. Она может быть жареная, тушеная, вареная или печеная.

В любом случае это будет идеальный гарнир под птицу с сыром. Еще такое яство перед подачей хорошо бы было приправить, мелко нарезанной свежей зеленью. Если вы таки решили подавать филе с картошкой, то не забудьте дополнить это кушанье свежими или солеными овощами. Тогда ваш стол по достоинству оценит даже самый избалованный гурман.

Ингредиенты:

Шаг 1

Промываем овощи. Лук избавляем от шелухи и режим кольцами.

Томаты порежьте кружочками.

Сыр у нас уже порезан ломтиками. Если вы строго высчитываете все калории, то сыр можно убрать из рецепта.

Шаг 2

Мясо тоже необходимо помыть и высушить бумажным полотенцем. Теперь каждый кусочек нужно натереть солью со специями. В таком виде они должны пролежать полчаса. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо промариновалось.

Шаг 3

Теперь пришло время расстилать фольгу. Лучше сделать это в два слоя, тогда жидкость точно не вытечет. У вас должно получиться три «подноса». Теперь кусочки курочки перекладываем на фольгу. Каждый нужно покрыть луком, потом кольцами помидоров, а сверху на все это положить сыр.

Шаг 4

Края наших «подносов» загибаем так, чтобы жидкость не смогла вытечь. Ведь при запекании в любом случае образуется сок. Смазывать чашу маслом не придется. В стандартную емкость легко помещается две лодочки.

Но если сильно постараться, то можно и третью к ним отправить.

Шаг 5

Осталось закрыть крышку и выставить режим «Выпечка» на сорок минут.

По истечении этого времени яство будет готово. Не открывайте крышку еще около десяти минут, чтобы кушанье настоялось, а фольга не была обжигающе горячей. После этого мясо можно вынимать из «чудо-печи». Так как сок остался в блюде в полном объеме, птица будет достаточно нежной и не сухой.

Теперь блюдо можно нарезать порционно и подать к столу.

Филе с овощами

Что потребуется

  • Полкило филе.
  • Одна морковка.
  • Луковица.
  • Один болгарский перчик.
  • Пятьдесят грамм кукурузы.
  • Три помидора.
  • Один средний кабачек.
  • Две чайных ложки майонеза.
  • Сто пятьдесят грамм твердого сыра.
  • Пара зубков чеснока.
  • Соль, приправы.

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо необходимо слегка отбить специальным молотком. Это можно делать через клеенку, чтобы кусочки мяса не разлетались по всей кухне.

Теперь птичку нужно посолить, поперчить и заправить специями. Мне в этом случае импонирует сушеная зелень и сладкая паприка.

Шаг 2

Чашу смазываем маслом и выкладываем в нее мясо. Сверху щедро обмазываем его майонезом. Следующим слоем пойдет нарезанный чеснок. Все остальные овощи кроме томатов некрупно режим, перемешиваем. Не забывая подсолить, и выкладываем четвертым слоем.

Шаг 3

Помидоры режутся кружочками и выкладываются следующим слоем.

Трем сыр и посыпаем им всю эту красоту. Теперь дело за малым. Ставим «чудо-печь» в режим «Выпечка» и готовим сорок минут.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Хочу предложить вам приготовить сытный обед для вашей семьи. Ваши мужчины будут в восторге, ведь готовить мы будем запеченное мясо. Вам поможет мультиварка, она усовершенствует блюдо, придаст ему приятный аромат и необыкновенный вкус. Стоит только потратить несколько минут, чтобы подготовить все ингредиенты. В завершение вы порадуете себя и своих родных вкуснейшим и сочным куриным филе, запеченным под сыром. И пусть тогда мужчины скажут, что женщины не умеют готовить мясо!

Ингредиенты

  • 300 грамм куриного филе;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лук;
  • 3-5 столовых ложек майонеза;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • приправы.

Рецепт приготовления блюда

  • Хорошенько промываем куриное филе и разрезаем его на небольшие кубики. Желательно чтобы они все были примерно одинаковыми. Открываем мультиварку, выкладываем в чашу мясо одним слоем. Солим и перчим его, а также на свой вкус добавляем приправы.

  • Очищаем лук и нарезаем (мелко нарезать или полукольцами – на ваше усмотрение). Посыпаем лук сверху на мясо.

  • Отдельно готовим соус. Для этого измельчим зубчики чеснока с помощью чеснокодавки.

  • К нему выливаем майонез и тщательно это вместе перемешиваем.

  • Соус у нас получается уже третьим слоем над луком.

  • И последний штрих нашего блюда – это твердый сыр. С самого верху блюдо посыпаем натертым сыром. Использовать лучше всего среднюю или крупную терку.

  • Устанавливаем режим “Выпечка”, длительность приготовления блюда – 1 час.

  • Сигнал сообщит вам о завершение режима. Открываем крышку мультиварки и аккуратно достаем запеченное куриное филе, раскладываем его по тарелкам. Было бы отлично приготовить к основному блюду еще и гарнир (например, картофель). Подавать на стол готовое мясо обязательно в горячем виде. Приятного всем аппетита!