Пол

Вкусные домашние коржики на сметане. Коржики сметанные из детства. Молочные коржики – печенье на скорую руку

Вкусные домашние коржики на сметане. Коржики сметанные из детства. Молочные коржики – печенье на скорую руку

Ммм... замечательный рецепт!
Если хотите точно понастольжировать по своему детству, то просто нужно вырезать из теста фигурной выемкой большие овалы... потолще чтобы... и выпечь!
Точно такие коржики я помню по своему детству.



250-300 г муки
1 яйцо
½ стакана сметаны
2-3 ст.л. сахара
2ст.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя (или ½ ч.л. погашенной уксусом соды)

Муку просеять холмиком,в середину добавить яйцо,сахар и сметану.РАЗМЯГЧЕННОЕ!!! (не растопленное) сливочноемасло,разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом) и замесить тесто.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой,раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать коржики.Затем переложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой и смазать яйцом.Выпекать при 180-200*С до румяной корочки (у меня выпекались минут 20-25).
Приятного чаепития!!!
myjulia.ru
Отдых на Чёрном море всегда оставляет в памяти незабываемые воспоминания и заряжает энергией на целый год. Приезжайте на отдых в Крыму, отдыхайте в поселке Оленевка! Здесь каждый может найти себе отдых для души и тела. По всеобщему признанию, отдых в Оленевке , рай для любителей дайвинга и серфингистов, которые съезжаются сюда со всей Украины и ближнего зарубежья.

Многие любят коржики с детства, вспоминая, как в школьных столовых предлагали это лакомство на завтрак или полдник. Рецепт приготовления коржиков очень прост, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что сделать эту сладкую выпечку можно без особых затрат. И почему бы тогда не порадовать своих близких?

Ингредиенты для коржиков на сметане

Мука - 2 стакана
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль

Муку просеять, смешать со сметаной, яйцом, размягченным сливочным маслом. Добавить сахар, соду, соль. Замесить тесто. Оно должно получится эластичным, блестящим и не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать слоем в полсантиметра на присыпанной мукой поверхности. Фигурными формочками или стаканом с острыми краями вырезайте коржики и выкладывайте их на противень, предварительно смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом.

В каждом коржике сделайте по несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке они не вздувались. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать 15 минут. Коржики готовы! Дайте им остыть. Подавайте с молоком, чаем или кофе.

Коржики – популярная выпечка наподобие печенья,обычно из бездрожжевого теста, примерная толщина – около 1 см, форма обычно круглая, но необязательно. Раньше они продавались вместе с . Коржики бывают сладкие и соленые. Существует множество различных рецептов коржиков, например, . Тесто для коржиков может быть различных видов – песочное, слоеное, бисквитное и др. В его рецепт могут входить различные молочные продукты, например, сыр, творог, молоко, масло, кефир, сметана.

Сдобные коржики на сметане с хрустящей румяной корочкой имеют мягкую нежную и рассыпчатую текстуру, получаются сытными и вкусными.

Коржики на сметане – рецепт

Поскольку сахар не полезен как для детей, так и для взрослых, выбираем рецепт с наименьшим количеством сахара (можно попробовать и вовсе обходиться без него).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана натуральная – 0,7 стакана 15-20 % жирности (более жидкую не стоит использовать);
  • натуральное сливочное масло – 30 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • корица – 2 щепотки;
  • ваниль натуральная – 1 щепотка;
  • сода пищевая погашенная уксусом – 1 щепотка.

Приготовление

Муку обязательно просеиваем через сито холмиком (в миску). Делаем углубление и в середину разбиваем яйцо. Отдельно смешиваем сахар со сметаной. Если хотим получить шоколадные коржики, то сначала смешиваем с сахаром 2 столовых ложки какао-порошка. Добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ваниль и корицу. Соединяем все вместе и замешиваем тесто.

Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, толщиной приблизительно 0,5 см, и вырезаем коржики, использую формы или стакан (или просто ножом).

Перекладываем кружочкина противень, смазанный маслом (если есть бумага для выпечки, можно застелить противень). Накалываем каждый коржик вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180-200ºС до румяной корочки (в течение примерно 25 минут). Подаем с чаем, молоком, кефиром или компотом. Можно и с кофе.

Коржики сметанные очень нравятся не только большинству взрослых, но и детям. Кстати, детей можно привлечь к приготовлению коржиков (дети с удовольствием возятся с тестом). Чтобы заинтересовать малышей придавайте изделиям разные интересные забавные формы.

Если хотим соленых коржиков на сметане, из состава ингредиентов исключаем сахар, какао, ваниль и корицу. Вместо них добавляем немного соли. Можно добавить молотый красный острый перец, твердый тертый сыр, луковый сок, семена пряных растений (тмин, кориандр, фенхель). Такая соленая острая выпечка особенно хороша к пиву, только сильно не увлекайтесь, всё же коржики сметанные – достаточно калорийная пища.

Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
сметаны - 120 мл
сахарного песка - 100 грамм
меда - 140 грамм
яиц - 2 шт.
растительного масла - 1 большая ложка
муки - стакан
пищевой соды - щепотка
лимонного сока - 1 большая ложка
цедры апельсина - 15 г
соли поваренной - небольшая щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:

  1. Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
  2. Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
  3. Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
  4. Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
  5. Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
  6. Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
  7. Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
  8. Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
  9. В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
  10. На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
  11. Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
  12. При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
  13. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
  14. Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
  15. Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
  16. Выпекаем в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
  18. Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.

Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине

Какие компоненты потребуются для теста:

  • килограмм белой муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан жирной сметаны;
  • 180 грамм маргарина для выпечки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • небольшой пакетик ванильного порошка;
  • щепотка йодированной соли;
  • ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.

Время на приготовление – 1 час 15 минут.

Калорийность – 280 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
  2. Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
  3. Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
  4. Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
  5. Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
  6. Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
  7. Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
  8. Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
  9. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
  10. Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
  11. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
  12. Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
  13. Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
  14. Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
  15. Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.

Секреты выпечки

Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:

  • пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
  • муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
  • дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
  • для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
  • сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.

Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное - нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.

Коржик - это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане.

Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.

Перемешаем желтки со сметаной (белки не понадобятся).

Затем в желтково-сметанную массу введем сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.

Соду гасим соком лимона и выливаем в смесь.

Порциями введем муку.

Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я - стаканом (диаметр - 6 см).

Вырезанные коржики укладываем на противень, застеленный пергаментом. Верх изделий смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекать 10-15 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

У меня коржики на сметане выпекались 10 минут. Дать коржикам остыть.