Отопление

Как сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке. В мультиварке, пшенная каша. Рецепт приготовления на воде

Как сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке. В мультиварке, пшенная каша. Рецепт приготовления на воде

Пшено – удивительный по своей пользе продукт, содержащий богатый набор витаминов и минеральных веществ. Пшенная каша в мультиварке – как правильно приготовить это сытное блюдо?

Подготовительный этап

Пшено – очищенные от оболочки зерна проса. Перед приготовлением крупу стоит подготовить. Если этого не сделать, то приготовленная каша будет горчить. Объясняется это тем, что жир, содержащийся в зародыше проса, быстро окисляется – чем дольше хранится крупа, тем сильнее ощущается горечь. Перед приготовлением каши крупу переберите, удаляя черные зернышки, промойте холодной водой, сливая мусор и мучную пыль. После этого либо замочите крупу в холодной воде на пару часов, либо ошпарьте кипятком – это позволит избавиться от горьковатой пленки окислившегося жира. Вы можете пропустить предварительную подготовку, если приобретете шлифованное пшено (его избавляют не только от оболочки, но и от зародыша, содержащего жир). Крупа дранец отличается от шлифованной наличием белой точки – зародыша. Каша из пшена в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам – некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Пшенная каша на молоке

Этот рецепт пшенной каши в мультиварке позволяет получить в итоге дешевое и очень вкусное блюдо. Для приготовления каши возьмите стакан крупы, воду и молоко (2 ст. и 3 ст. соответственно). Крупу поместите в чашу мультиварки, залейте горячей подслащенной и посоленной смесью из молока и воды. Варите в режиме Каша или Молочная каша. Оптимальное время — 1 час (в середине цикла перемешайте). В конце добавьте кусочек масла, оставьте при подогреве на 15 минут.

Рисово-пшенная каша

Рис и пшено помойте (отмерьте по 0.5 ст. того и другого). Выложите крупу в чашу, залейте смесью из молока и воды (4 ст. и 2 ст. соответственно). Посолите, добавьте сахар. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 50 минут. Оставьте кашу томиться при подогреве еще 10 минут.

Рассыпчатая пшенная каша

Приготовление пшенной каши в мультиварке имеет свои тонкости – если вы желаете получить рассыпчатую кашу, то молоко использовать не стоит (оно придает вязкость). Также вам придется уменьшить норму жидкости. Нагрейте в мультиварке 2 ст. воды, добавьте соль, высыпьте подготовленную крупу (1 ст.), добавьте масло. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Оставьте при подогреве на 10 минут.

Жидкая пшенная каша на воде

Подогрейте в чаше мультварки 3-3.5 ст. воды, посолите, добавьте масло. Положите в воду промытую крупу (1 ст.). Готовьте 40 минут (Каша), оставьте при подогреве на 20 минут.

Тыквенно-пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке-скороварке будет еще вкуснее, если готовить ее с добавлением тыквы. Тыкву очистьте. Можете порезать мякоть кусочками, потушить с добавлением воды и превратить в пюре, а можете натереть на терке. Тыквенное пюре или натертую мякоть положите в чашу, добавьте 1 ст. промытой крупы. Влейте жидкость (молоко пополам с водой или просто молоко) – потребуется 4 ст. Посолите, добавьте сахар. Закройте крышку, зафиксируйте клапан (Закрыто). Готовьте 20 минут (Каша, Молочная каша).

Пшенная каша с мясом

Мясо (600 г) помойте, обсушите, порежьте, обжарьте на растительном масле в режиме Выпечка 15 минут (не забудьте приправить). Затем добавьте измельченный лук (немного поджарьте), тертую морковь (вновь поджарьте). Подготовленное пшено (2 ст.) положите к мясу, перемешайте. Залейте горячей подсоленной водой (7 ст.). Готовьте блюдо в режиме Плов 60 минут.

Пшенная каша с сухофруктами

Для приготовления вкусной каши возьмите пшено (1 ст.), 200 г сухофруктов, 30 г сливочного масла. На это количество ингредиентов вам потребуется 3 ст. разведенного водой или цельного молока. Соль добавляйте по вкусу. Также потребуется немного меда.

Сухофрукты промойте, замочите на 10 минут, а затем слейте воду и подсушите их на полотенце (сухофрукты выбирайте по вкусу, имеет смысл смешать несколько видов). В чашу мультиварки налейте немного меда, выложите сухофрукты (крупные кусочки порежьте), добавьте ложку воды. Прогрейте 5 минут (Варка). Затем добавьте молоко и воду, прогрейте, посолите, положите сливочное масло. На следующем этапе положите в чашу подготовленное пшено. Включите режим Каша или Молочная каша. Готовьте 60 минут.

Пшенная каша с грибами

300 г вешенок помойте, порежьте, проварите в соленой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг. Если решите использовать вместо вешенок шампиньоны, то не отваривайте их. Луковицу порежьте мелкими кусочками, морковь – соломкой (возьмите по 1 шт. того и другого). Выложите грибы в подогретое растительное масло (режим Жарка или Выпечка), выпарьте жидкость, положите овощи, обжарьте. Затем добавьте подготовленное пшено (1.5 ст.). Долейте 3 ст. горячей подсоленной воды. В режиме Каша готовьте 60 минут.

Диетическая пшенная каша с яблоком и морковью

Приготовьте кашу из 1 ст. пшена и 2-х ст. воды (Каша, 40 минут). Яблоко и морковку очистьте, натрите. После звукового сигнала добавьте их в кашу, ароматизируйте блюдо (можете добавить корицу, растертую в порошок гвоздику или другие пряности), перемешайте, положите сливочное масло. Оставьте при подогреве на 20 минут. При желании можете предварительно потушить яблоко и морковь, добавив сливочное масло, мед, небольшое количество воды.

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке по любому из указанных выше рецептов, получается более вкусной, чем каша, сваренная на плите. Плюсом такого способа варки каши является то, что она ни в коем случае не подгорит – важно лишь в точности соблюдать рекомендации.

Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.

Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа пшенная – 200 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вода кипяченая – 600 мл;
  • Соль - по вкусу.


Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

Хозяйке на заметку:

  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

Как известно, пшено - это очищенные зерна проса. Раньше хозяйки неохотно готовили из него кашу, поскольку она постоянно пригорала. С появлением мультиварки на кухне процесс приготовления пшенной каши существенно упростился. Теперь из столь обычной на первый взгляд крупы можно приготовить очень вкусное, сытное, полезное блюдо. А если немного пофантазировать, то из пшена можно создать настоящий кулинарный шедевр. О том, как готовится пшенная каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.

Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:

  • Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
  • Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
  • Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
  • Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
  • Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
  • Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы - мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
  • Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
  • При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
  • После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
  • Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
  • Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Каша из пшена, сваренная на воде, станет прекрасным дополнением или основным блюдом в диетическом рационе. Пшенку подают к столу, предварительно приправив медом или острым соусом — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы выбрали отшлифованное пшено, то его вымачивать не нужно, а достаточно несколько раз хорошенько промыть.

Состав:

  • пшенная крупа — 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • отфильтрованная вода - 2-2,5 ст.

Приготовление:


Молочная пшенная каша в мультиварке: рецепт приготовления

Молочная пшенная каша станет полноценным завтраком для детей любого возраста. Вы можете выбирать молоко разной жирности. Некоторые хозяйки используют цельное или сухое молоко.

Состав:

  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • молоко любой жирности - 2-2,5 ст.;
  • масло сливочное;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшенную крупу к отвариванию, как было указано в предыдущем рецепте.
  2. Емкость мультиварки обильно смажьте слегка размягченным сливочным маслом.
  3. На дно емкости выложите промытую и вымоченную пшенную крупу, добавьте щепотку соли и залейте молоком, соблюдая пропорции.
  4. Все компоненты хорошенько перемешайте специальной ложкой или лопаткой, закройте крышку, а затем выберите нужную программу.
  5. Лучше всего для приготовления молочной пшенной каши задавать программу «Каши молочные», а если ее нет, то выбирайте режим «Рис-Крупы» или «Каша».
  6. По завершении программы откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло. Лучше всего его растопить на водяной бане.
  7. Оставьте пшенную кашу в емкости мультиварки и дайте ей потомиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  8. В готовую пшенную кашу можно добавить орехи, цукаты, ягоды или фрукты.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная с тыквой, обладает рядом полезных свойств. Готовить такое блюдо достаточно просто.

Состав:

  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • порционные куски тыквы - 0,5 кг;
  • масло сливочное;
  • щепотка соли;
  • молоко любой жирности - 2-2,5 ст.

Приготовление:


Какие еще бывают способы приготовления пшенки в мультиварке?

Помимо вышеперечисленных рецептов, хозяйки стараются из пшенной крупы приготовить настоящие кулинарные шедевры. Вы можете в кашу добавлять следующие продукты:

  • мясо обжаренное;
  • тушенку;
  • рыбу;
  • кальмары;
  • креветки;
  • соусы;
  • ягоды или фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • зелень;
  • капусту;
  • томаты и др.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, из пшенной крупы можно приготовить не только классическую молочную кашу. Хозяйки зачастую готовят в мультиварке пшенную крупу для гарнира к мясу или рыбе. Вы можете попробовать добавить абсолютно новые ингредиенты и отведать вкуснейшее и сытное блюдо. Не забывайте, что пшено - кладезь витаминов и полезных веществ.

Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.

Если обратиться к мнению диетологов, то можно узнать, что пшено – полезная, гипоаллергенная крупа, которая рекомендована для детского питания. Даже при безглютеновой диете можно употреблять небольшое количество пшенной каши и это не повредит здоровью и не ухудшит самочувствия.

Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.

Молочная пшенка «Нежная»

Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 1 стакан пшена
  • 6 стаканов молока
  • 20-30 гр. сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем снова промыть под проточной холодной водой, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной, а пшено стало ярко-желтым.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 1 час засыпаем пшено и заливаем молоком или водой наполовину с молоком. Добавляем масло, соль и сахар. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  3. После окончания процесса крышку сразу не открываем, а устанавливаем подогрев на 15-20 мин.

Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.

Варить кашу с фруктами или сухофруктами с молоком не следует. Их лучше добавить в готовое блюдо. Фрукты выделяют кислоту, что при нагревании заставит молоко свернуться.

Пшенный гарнир

Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана воды
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промываем и ошпариваем. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной проточной водой.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» или «Плов» на 50-60 мин.
  3. Засыпаем пшено, заливаем водой, добавляем масло и заправляем солью по вкусу. Если это бульон, делайте поправку на соленость используемой жидкости.
  4. Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой. После этого устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
  5. Тем временем готовим салат из свежих овощей. При желании можете приготовить соусы на основе сметаны, сливой или томата.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом. Присыпаем нашинкованной зеленью.

Овощная пшенка

Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая морковка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
  • 2 помидора
  • специи для овощей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.

Приготовление

  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
  4. Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
  6. Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.
  7. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
  8. Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.

Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.

Для приготовления в мультиварке пшенной каши с мясом, можно использовать этот же рецепт. Только перед овощами обжарить мясо.

При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.

Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.

Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.

Консистенция каши напрямую зависит от количества жидкости, используемой при варке пшена. Чтобы сварить в мультиварке рассыпчатую кашу, нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Вязка каша: на 1 стакан крупы – 4 ст. жидкости. Детская нежная: на 1 ст. крупы – 6 ст. жидкости.

Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей. Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом. Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.

Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.

Продукты:

  • крупа пшенная – 1 стакан мультиварки;
  • молоко 2,5 % жирности – 4 стакана;
  • сахар – 2 полных стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу – переберите, промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
  2. Поместите в мультичашу, залейте молоком, всыпьте сахар, соль и положите масло.
  3. Запустите режим «Молочная каша».
  4. По окончанию программы (в зависимости от модели это составит от 35 мин. до часа), достаньте посуду и разложите готовую пшёнку на тарелки. Из этого количества продуктов получается примерно 4 порции.

Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.

Рецепт приготовления на воде

Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Продукты:

  • пшено – 1 часть;
  • фильтрованная вода – 4 части;
  • соль, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистую, промытую крупу переложите в чашу и залейте водой.
  2. Посолите, перемешайте, добавьте сливочное масло.
  3. Включите программу «Каша».
  4. После звукового сигнала не спешите доставать посуду. Пшёнке нужно настояться минут 15 – 20, чтобы крупа полностью впитала всю жидкость и получилась рассыпчатой и сочной.
  5. Перемешайте готовое блюдо и можно приступать к обеду.

Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой. А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

Продукты:

  • пшено – 150 г;
  • свежая тыква – 200 – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – песок (можно заменить мёдом) – 1 стол. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кусочек тыквы очистите от шкурки, при необходимости удалите семена.
  2. Натрите овощ на средней тёрке или перемелите в комбайне.
  3. Крупу помойте, залейте кипятком на 2 минуты и слейте воду.
  4. Все продукты загрузите в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте, чтобы тыква равномерно распределилась вместе с пшеном.
  5. Активируйте опцию «Тушение» и ждите сигнала об окончании процесса.
  6. Не доставайте ёмкость сразу, дайте каше немного настояться – тогда она станет ещё ароматнее и нежнее.

Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.

Продукты:

  • мякоть мяса (свинина или говядина) – полкило;
  • крупа пшенная – 2 стакана;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стол. ложка (с горкой);
  • приправы – можно взять готовую смесь «К мясу» или собрать по своему вкусу;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло для обжарки – 2 стол. ложки;
  • кипяток – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: помойте, удалите жилки и плёнки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки средней величины.
  2. В чашу налейте подсолнечное масло или любой жир, который вы привыкли использовать для обжаривания. Выложите мякоть.
  3. Включите режим «Жарка» на 15 мин. Если вы хотите добиться красивой корочки, тогда на этом этапе закрывать посуду крышкой не нужно.
  4. Пока готовится мясо, почистите и порежьте овощи. Морковь – на тёрке, а лук – полукольцами.
  5. Как только мясо поменяет свой оттенок, положите овощи, перемешайте и оставьте в этом же режиме ещё на 5 — 7 мин.
  6. Добавьте одну ложку густой томатной пасты. Если её концентрация меньше 25% (это указывается на этикетке), можно немного увеличить количество.
  7. Промытое до чистой воды зерно переложите в чашу с мясом и зажаркой, перемешайте и залейте горячей кипячёной водой. Посолите, поперчите, бросьте специи.
  8. Включите программу «Плов» на 50 мин. Если в модели вашей мультиварки такого режима нет – замените его на «Крупа», «Каша» или «Тушение», но время не уменьшайте.
  9. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, потом разложите на тарелки и посыпьте рубленным свежим лучком и другой зеленью.

Совет! По желанию в пшенную кашу с мясом можно добавить порезанный на полоски болгарский перец, пластины чеснока или свежие помидоры без шкурки. А из специй лучше всего оттенят вкус блюда зира, паприка, кориандр и молотый перец.

Вкусная пшенная каша с тушенкой

Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.

Продукты:

  • тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • приправы, соль – по желанию;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  2. Баклажаны предварительно подержите полчаса в холодной воде, чтобы «убить» горечь, после этого порежьте кубиками.
  3. Морковку натрите (лучше взять для этого специальную тёрку для салатов «по – корейски», но можно воспользоваться и традиционной), репчатый лук нашинкуйте, сладкий красный перец разделите на 4 – 6 частей.
  4. В контейнер мультиварки налейте постное масло, разогрейте в режиме «Обжаривание» до появления пузырьков.
  5. Поместите овощи. Перемешайте и пассеруйте 7 – 10 мин.
  6. Откройте банку с мясом и удалите лишний жир, скопившийся сверху. Он нам ни к чему, блюдо и так получится достаточно калорийным.
  7. Соедините тушенку с овощами и полностью прогрейте её в течение 5 минут.
  8. Засыпьте чистую промытую крупу, перемешайте, добавьте специи.
  9. Залейте горячей водой, закройте крышку и готовьте на программе «Каша» 35 минут, подождите 15 минут после отключения, и можно кушать.

Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.

Нюансы приготовления в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке намного проще и легче, чем на обычной плите. Не нужно ждать закипания и потом пристально следить за тем, чтобы вода «не сбежала». В мультичаше крупа не подгорит, не разварится и не слипнется в неаппетитный ком. Вы всегда получите оптимальный результат, так как мультиварка не варит в прямом смысле этого слова, а томит блюдо. А значит каша получится просто тающей во рту.

В зависимости от модели техники, которой вы пользуетесь, обратите внимание на такие нюансы:

  • «Редмонд» — для приготовления рассыпчатой пшёнки выбирайте режим «Каша», варите 40 минут и на 10 минут оставьте под закрытой крышкой в режиме «Разогрев» при 75°;
  • «Филипс» — четверть часа готовьте в режиме «Крупа / быстрая готовка», до полной кондиции блюда необходимо переключить на программу «Подогрев», выставив время 40 минут;
  • «Поларис» — включите опцию «Суп» по умолчанию (один час), после окончания процесса нажмите на «Подогрев» (20 минут);
  • «Панасоник» — если вы готовите гарнир на воде – достаточно выбрать «Варка на пару» (10 мин.) и после этого 40 минут подогреть. При добавлении в пшёнку мяса – оптимально подойдёт режим «Плов», автоматически запрограммированный на один час.

Независимо от того, готовите вы в мультиварке пшённую кашу на молоке, с овощами, тушёнкой или свежим мясом – она гарантированно получится вкуснее и полезнее, чем обычным способом. Пользуйтесь «умной» техникой, покупайте качественные продукты и всегда отдавайте предпочтение простой и натуральной пище, такой как традиционные русские каши, ведь это верный путь к здоровью и долголетию.