Интерьерное оформление

Как приготовить детское фруктовое пюре. Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Как приготовить детское фруктовое пюре. Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое грушевое и другие разновидности пюре обязательно понравятся малышу. Приготовленное мамой фруктовое пюре для грудничка станет важным фактором правильного развития и роста.

Оптимальное время знакомства с новым видом пищи

Все мамы хотят кормить свое маленькое сокровище правильно. Поэтому вопрос, когда именно познакомить кроху с фруктами, для них является актуальным. Фруктовое пюре для грудничка, находящегося на естественном вскармливании, вводят в детский рацион не раньше 6 месяцев. Искусственников можно познакомить с этим прикормом не ранее 3-4-х месяцев.

Однако есть определенные нюансы: вначале вводятся овощи и злаковые каши, а когда кроха привыкнет к ним, то можно попробовать дать пюре из фруктов. Такой алгоритм знакомства малыша с новыми видами пищи объясняется следующим объективными причинами:

  1. фрукты с их ярким вкусом нравятся детям больше, чем нейтральные по своим вкусовым качествам, но действительно необходимые каши и овощи
  2. после раннего введения фруктов грудничок может категорически отказаться от злаковых каш и измельченных овощей
  3. раннее введение фруктового пюре у детей 4-5 месяцев может вызвать проблемы с пищеварением: желудочно-кишечный тракт крохи еще не способен полноценно переваривать необработанную клетчатку и фруктовые кислоты.

Алгоритм введения прикорма из фруктов

Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.

  1. Половина чайной ложки – идеальное количество нового продукта.
  2. Поначалу старайтесь выбирать исключительно однокомпонентное фруктовое пюре из разрешенных видов фруктов.
  3. Внимательно наблюдайте за реакцией организма карапуза на новый вид питания: нет ли покраснений или каких-либо иных кожных проявлений, не изменился ли стул малыша? Если грудничок нормально отреагировал на фруктовое пюре, то на следующий день общее количество можно увеличить до полной ложечки.
  4. При отсутствии подозрительных реакций на протяжении недели количество пюре можно постепенно увеличить до 50 гр в день.
  5. Если в фекалиях малыша появилась в большом количестве слизь или они приобрели зеленый цвет, то это сигнал того, что новый вид прикорма организм крохи принимает плохо. Чтобы устранить проблему, нужно снизить количество продукта или на время исключить пюре из рациона крохи.
  6. Затем карапуза можно познакомить с продуктом из другого фрукта, а когда он привыкнет и станет нормально его кушать, то можно попробовать дать ему комбинированный вариант прикорма. Причем смешивать фруктовое пюре можно не только с другим аналогичным, но также с протертыми овощами, детским творожком и даже злаковыми кашами.

Выбираем безопасные фрукты

При всем их многообразии, не все из них можно давать крохе.

Зеленые яблоки

Считаются самыми оптимальными и безопасными для грудничков. Именно яблочное пюре рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма из фруктов для малышей старше 6 месяцев. Однако превышение рекомендованного количества может привести к бурному газообразованию.

Груши

Союз витаминов и полезных микроэлементов делает их важным элементом детского питания. Фолиевая кислота, йод и фосфор помогают крохе правильно развиваться, пектин оказывает положительное влияние на бесперебойное функционирование маленького желудка и кишечника, но увлечение грушевым пюре в чрезмерных количествах способно вызвать вздутие животика и кишечные колики у грудничка.

Абрикосы и персики

Их можно давать грудничкам с 7 месяцев. Витамины и минералы, которыми они богаты, хорошо усваиваются организмом крохи и регулируют пищеварительные процессы. Детям, склонным к запорам, рекомендуется регулярное употребление в пищу абрикосового и персикового пюре.

Сливы

С этими фруктами кроху можно познакомить в 8 месяцев, однако сливовое пюре нужно давать очень дозировано, поскольку оно является сильным слабительным.

Бананы

Их с удовольствием кушают груднички. Калий, железо и фосфор регулируют четкое функционирование сердечно-сосудистой системы младенца, а комплекс важнейших витаминов является мягким стимулятором правильного развития детского организма. При всей полезности увлекаться бананами нельзя, поскольку содержащиеся в них эфирные масла могут стать причиной серьезной аллергии у карапуза.

Какие фрукты не подходят для прикорма младенца?

  1. Многочисленные цитрусовые не рекомендуется вводить в питание крохи до 12 месяцев, а после года их можно давать с особой осторожностью.
  2. Разные экзотические фрукты, которые привозят издалека. Большинство из них является носителями серьезных аллергенов.
  3. Ягоды нельзя давать малышам до 10 месяцев, потому что в их состав входят такие фруктовые кислоты, которые пищеварительная система крохи переварить еще не способна.
  4. Клубнику и малину вводить в прикорм карапуза до 1,5-летнего возраста нельзя из-за повышенной аллергенности этих ягод.

Готовим пюре из фруктов

Запекаем

Приготовить полезный прикорм в домашних условиях абсолютно несложно. Рецепт пюре очень простой: тщательно вымытый фрукт запекается 15-20 минут в духовке. Причем после такой термической обработки сохраняются его полезные свойства, а измельчать запеченный фрукт не требуется – его мякоть готова к употреблению.

Таким способом можно приготовить яблочное и грушевое пюре. Запечь персики, абрикосы или сливы тоже вполне можно, но они получатся более мягкими, а часть сока из них попросту вытечет.

Варим

Если вы выбрали этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях, то вымойте 1 фрукт, удалите косточки, плодоножки и кожуру, порежьте на кусочки и сварите до готовности. Превратите массу в пюре вилкой, блендером или просто протрите через мелкое ситечко.

Измельчаем свежие фрукты

Рецепт такого витаминного десерта по силам любому, его легко приготовить с помощью блендера. Берется 1 плод, разрезается на кусочки и измельчается до однородного состояния.

Готовить или купить?

Разумеется, лучше сделать подобное пюре в домашних условиях, если вы:

  1. располагаете временем для качественного приготовления прикорма
  2. можете использовать сезонные плоды
  3. уверены, что выбранные вами фрукты – экологически чистые и идеального качества
  4. знаете рецепт его приготовления

В ином случае вполне можно купить специализированное фруктовое пюре для детского питания, так как его качество гарантируется производителем. В холодное время года, когда сезонных фруктов уже нет, гораздо разумнее кормить кроху пюре из баночки, чем готовить его из вощеных заморских плодов.

Покупая детское фруктовое пюре, обратите внимание на:

  1. дату производства
  2. предельный срок годности
  3. цельность упаковки
  4. качественный состав содержимого

Каким видом фруктового пюре кормить любимого отпрыска, каждая мама решает самостоятельно. Главное, чтобы от этого питательного витаминного прикорма была максимальная польза для здоровья карапуза.

Если вашему малышу от 4 до 6 месяцев, то пора задуматься о его знакомстве с новыми продуктами. Грудное молоко уже не может оставаться единственным источником витаминов и минералов, да и восполнить запасы энергии, которую ребенок тратит с каждым днем все больше, оно уже не способно.

Раньше всегда использовали фруктовое пюре для первого прикорма. Сейчас же мнение педиатров разделились, одни остаются приверженцами старых правил, другие считают, что фрукты стоит давать после овощей. Объясняется это лишь тем, что фрукты вкуснее, чем брокколи или кабачок, поэтому после знакомства с ними ребенок может попросту отказаться от овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе, то можно начать с безглютенных каш, к ним относится гречневая, кукурузная и рисовая. Но какую бы схему введения блюд вы не выбрали, очень скоро настает момент, когда кроха начинается знакомиться с первыми фруктами.

Одновременно с этим встает вопрос чему отдать предпочтение: специализированным баночкам с питанием или домашним блюдам. Сторонники есть и у того, и у другого принципа. В первом случае вы гарантированно получаете пюре из качественных фруктов, оно имеет идеальную консистенцию и значительно экономит время. Кроме того, баночную еду вы можете давать ребенку в независимости от времени года. Но есть и свои минусы: вы никогда не можете быть на 100% уверенны в том, что производитель соблюдает всю технологию производства.

С домашними блюдами такой проблемы никогда не возник, вы точно знаете, когда и как вы приготовили пюре, какие плоды для этого использовали. Но и в самостоятельном приготовлении есть свои недостатки, если вы пользуетесь покупными продуктами, то также не можете быть полностью уверенны в том, какими удобрениями пользовались при их выращивании. Исключение составляют дачные фрукты. Также домашнее приготовление имеет сезонный характер, найти зимой абрикосы или персики будет сложно.

В конечном счете, выбор всегда остается за родителями. Главное, чтобы продукты вызывали у них доверие, а поставщики были проверены временем.

С чего начать?

Чаще всего первым фруктом, который пробует малыш, является яблоко. Сначала его дают в виде отварного пюре. Такой выбор обусловлен тем, что зеленое яблоко гипоаллергенно, а для детского организма в нем содержится много полезных микроэлементов:

  • Во – первых, это железо, которое необходимо для кроветворения.
  • Во – вторых, яблоко нормализует количество сахара в крови.
  • Улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит.
  • Выводит из организма токсины.

Несмотря на все плюсы этого плода, даже его стоит давать с осторожностью. Предлагая карапузу новый фрукт, всегда делайте это по всем правилам прикорма. Первая порция должна быть не больше чайной ложки, в течение дня отслеживайте реакцию ребенка, если появилась аллергия, то отложите введение этого продукта на несколько недель.

Педиатры советуют вести пищевой дневник. Там вы можете указывать когда и в каком количестве вы давали малышу новое блюдо, указать его реакцию на него.

Второй в списке фруктов обычно идет груша. Она также содержит много витаминов, является отличным источником фолиевой кислоты и способна выводить токсины, но в отличия от яблока, она может вызывать колики.

Сливу можно предложить в свежем виде или в виде чернослива. И в том, и в другом случае она отлично поможет при запорах.

Банан начинают предлагать после 8 месяцев. Несмотря на то, что фрукт этот является для России заморским, он абсолютно гипоаллергенен. Однако банан достаточно тяжело переваривается. Поэтому не рекомендован детям, склонным к запорам. Также кроме полезных микроэлементов в бананах содержится сахара.

Когда малыш познакомиться с перечисленными плодами. Можно ему предложить такие фрукты, как абрикос или персик. Основные продукты можно разбавить пюре из вишни, красной или черной смородины, белой черешни. Однако все они могут вызывать диатез, если кроха склонен к аллергии, то повремените немного с разнообразием рациона. Чем старше малыш становится, тем лучше его организм справляется с незнакомым меню.

Общие правила по приготовлению домашнего пюре

Для любого детского блюда есть свои правила приготовления. Если относится к ним с вниманием, то ребенок никогда ничем не заразиться.

  1. Тщательно вымойте руки, посуду и плоды.
  2. Емкость, в которой вы будете готовить должна быть эмалированной, этот материал не выделяет вредных веществ.
  3. Лучше использовать уже кипяченую воду.
  4. Внимательно смотрите на продукты, которые используете. Неспелые или начинающие портиться плоды не подойдут.
  5. Готовьте всегда свежее блюдо. Максимальный срок хранения пюре – 1 сутки.

Отличной альтернативой варки будет приготовление фруктов на пару. Так в них сохраниться больше полезных элементов.

Домашние способы приготовления яблочного пюре

Сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками очень легко. Начать лучше всего с яблока. Выбирать сорта, которые растут на территории страны. Отлично подойдут Антоновка, Белый налив или Симеренко. Отдайте предпочтение фруктам, которые выглядят натурально, ровные, блестящие, как с картинки яблоки лучше не брать. Они могут содержать ГМО и химикаты, а блестящая кожица часто натирается вредными для детского организма средствами.

Сам рецепт пюре крайне прост, плод хорошо вымойте, очистите от кожуры, семечек и перегородок. Потрите фрукт на мелкой терке и пропустите через блендер. Вместо последнего можно использовать сито или мясорубку. Будьте внимательны, в мясорубках часто остаются мелкие кусочки мяса, для еще неокрепшего организма такая добавка может быть опасной.

Такое же пюре можно сделать из отварного яблока, в этом случае помытый плод целиком опустите в кипящую воду на 5 минут, затем удалите шкуру и сердцевину, а мякоть пропустите через блендер.

Чуть дольше яблоко будет готовиться в духовке, но такой способ приготовления тоже можно использовать. Яблоки вымойте и аккуратно удалите середину, разрезать при этом плоды не стоит. В формочки выложите фрукты и запекайте 15 минут. Готовое блюдо надо также измельчить.

Когда малыш станет постарше и его рацион уже будет вполне разнообразным, такое яблоко можно запечь с творогом или рисом.

Если у вас есть свой сад, то осенью можно заготовить домашнее пюре на холодное время года. Для этого вам понадобятся сами яблоки, сахар и вода. Совсем крохам лучше добавлять тростниковый сахар, а не классический. На 1 кг. фруктов положена 1 ложка сладости и 500 мл. воды.

Мякоть плодов необходимо пюрировать, готовую массу выкладывают в кастрюлю, затем добавляют ингредиенты и оставляют до закипания. После огонь нужно уменьшить и оставить пюре ещё на 20 минут. Готовую смесь рассортируйте по стерилизованным баночкам и оставьте храниться в темном месте. Тару лучше всего брать маленькую, чтобы открытой банки хватало на одну порцию.

Яблоко – это основа, после того, как малыш привык к монокомпонентным продуктам, его рацион можно сделать более интересным. К привычному пюре из яблок можно добавлять самые разные фрукты, и даже овощи.

Яблоко с грушей готовят из отварных фруктов, оба плода измельчаются и смешиваются. Для детей постарше в пюре можно добавить клюкву или корицу, но стоит отслеживать аллергическую реакцию.

Яблоко и банан готовят в сыром виде, а вот тыкву с яблоком варят в воде или на пару. Также готовят пюре с добавлением моркови или кабачками. В любом случае в блюдо можно добавить грудное молоко, сливки или сливочное масло.

Когда карапуз освоил молочные продукты, то можно делать пюре из яблок со сливками. Для этого фрукты хорошо проварите, а затем влейте в кастрюлю 2 ложки сливок, теперь смесь нужно остудить и превратить в однородную массу.

Яблоко отлично сочетается с творогом, персиком или абрикосом. При сочетании классического пюре с сухофруктами, стоит обратить внимание на то, как их готовить. Например, чернослив хорошо подходит яблокам, при этом такое пюре крайне полезно для крохи. Сухофрукт нужно хорошо вымыть и размочить. Воду, в которой он лежал необходимо слить, а сами ягоды варить 20 минут. После, кожица удаляется, а мякоть измельчается в блендере.

Как видите, делать фруктовое пюре для прикорма легко. Рецепты самых первых, классических блюд уже рассмотрены, теперь можно познакомиться с инструкцией по приготовлению других фруктов.

Рецепты фруктовых пюре

Ваш малыш здоров и отлично осваивает всё, что вы ему предлагаете, тогда самое время разнообразить рацион. Приготовьте для него пюре из груши. Для этого стоит брать свежие плоды с зеленой кожурой, обратите внимание на мякоть, она должна быть однородной.

Очистите плоды от кожи и жестких элементов, порежьте фрукт кубиками и варите 15 минут. За это время он станет мягким, а витамины не успеют разрушиться. Так же грушу можно заготовить на зиму.

Для этого вам понадобится сахар и вода. На 1 кг. фруктов добавьте всего 1-2 ложки сахара, его количество будет зависеть от сладости самих плодов. После того, как мякоть превратиться в однородную массу, протрите её блендером и разложите по небольшим баночкам.

Рассмотрим другие фрукты. Можно сделать пюре из сливы. Для этого выберете крепкие ягоды, обдайте их кипятком и очистите от косточек. Измельчая, старайтесь удалять кожицу. В зависимости от сладости плодов, вы можете добавлять сироп или нет. Если необходимость в сахаре все таки есть, то сироп готовится исходя из следующих пропорций: 10 гр. сахара на 50 мл. воды. Аналогично можно приготовить пюре из вишни.

Помните, что в детском рационе следует как можно меньше использовать сахар и соль.

После 8 месяцев, крохе можно предложить дыню. Этот фрукт – источник витамина С. Кроме того, в нем много воды, поэтому он легко усваивается. Такое пюре стоит делать только в сезон, когда на прилавках можно найти свежие зрелые плоды.

На две порции вам понадобится четверть одного банана и 2-3 кубика дыни. Солнечный плод необходимо хорошо очистить от семечек, затем фрукты измельчаются в блендере до однородной консистенции.

Мы уже говорили о сухофруктах, очень полезной для сердца является курага. Особенно в зимнее время, когда нет доступа к свежим абрикосам, это блюдо будет актуально. Для пюре вам понадобиться 30 гр. кураги и 0,5 стакана воды. Промытые ягоды поместите в кастрюлю, доведите до кипения, а затем варите под крышкой в течении 20-30 минут. Когда ягоды полностью размякнуть, превратите их в пюре. С этой едой к крохе попадут и кальций, и витамин А, и железо.

Для детей старше 7 месяцев в рацион включается персик. Можно приготовить классическое пюре из одного фрукта, а можно побаловать чадо бананово – персиковым кремом.

Для его приготовления вам понадобится 1 персик, треть одного банана и 1 ложка грудного молока или смеси. Удобнее всего готовить персик в микроволновке. Разрежьте его пополам, удалите косточку и положите срезом на тарелку. Держите в печи на максимальной мощности в течение 1-2 минут, после этого смешайте фрукт с бананом, вилкой вспеньте молоко и добавьте его в крем. Детям постарше молоко можно заменить сливками.

Рецепты фруктовых пюре могут быть самыми разнообразными, сочетание фруктов и других продуктов позволяет создать огромное количество вариаций, чтобы рацион вашего ребенка был как можно более интересным.

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.


Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага . Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Обсуждение

За статью и советы огромное спасибо! А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Поэтому решила попробовать баночное пюре. Свой выбор остановила на пюре из кабачков Хайнц (как и советовал наш педиатр). Доченьке пюре понравилось с первой ложки! Сейчас, в сезон овощей и фруктов, буду пробовать сама делать пюрешки.

Рецепты очень хорошие буду пробовать вводить. Но старшая наотрез отказывалась есть приготовленное мной, как бы я не старалась. Подавай ей магазинные пюре и все тут. Не знаю, как малой отнесется. Домашнее всегда лучше, надеюсь, понравится.

Комментировать статью "Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов"

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт - если ребенку уже есть полгода смешайте фруктовое пюре с кашей - овсяной или из другой крупы...дать малышу однокомпонентную безмолочную кашу...

Заготовки для прикорма. Со старшими детьми было удобно: они как раз к свежим овощам до прикорма дорастали. Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев). Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Подскажите, как хранить приготовленное овощное пюре? Как готовить овощи для первого прикорма? Питание, введение прикорма. Питание, введение прикорма. Овощное пюре своими руками: замораживание и хранение.

овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. можно сделать пюре, разложить в лоточки для льда и заморозить - как раз получатся маленьке порции для Как готовить овощи для первого прикорма? Конференция " Ребенок от рождения до года".

Овощное пюре: туплю!. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Рецепты овощных пюре для первого прикорма: с тыквой, морковью, цветной капустой, брокколи, сельдереем. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

объемы прикорма (овощное пюре). Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. объемы прикорма (овощное пюре). Начали несколько дней назад по настоянию педиатра прикорм.

Овощной прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре гипоаллергенных видов овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) постепенно, каждые 3-5 дней (в случае отсутствия проявления Прикорм Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов.

Лучше, если первым прикормом станут овощи - пюре из моркови или кабачков с растительным маслом (оно содержит полезные для роста ребенка В качестве первого прикорма можно дать малышу однокомпонентную безмолочную кашу или овощное пюре.

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Первый прикорм – как вводить? Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи.

Как чередовать пюре?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. 20.01.2001 02:36:30, Таня. Прикорм: первое знакомство с фруктами. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные). В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания были: Свекла, морковь, картофель, репа, редька, кабачки белые...

Овощное пюре: 11 рецептов. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. Что, вы сами не могли догадаться, что ребенку нужно есть овощи с мясом, и каким образом это готовить? Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка.

Я недавно неачала вводить прикорм с овощного пюре, и у меня возник вопрос, моможно ли ребенку давать овощное пюре разных фирм но одного продукта, сейчас мы едим тыкву от гербер, но стало накладно, хочу Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Как готовить овощи для первого...

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре. Уход и воспитание ребенка до года: питание Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос...

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Следующий шаг: смешанные пюре. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Не могли бы подсказать, как готовить прикорм из кабачков в пароварке? Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Малышам в таком возрасте можно давать овощное пюре и мясной...

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Кашу для ребенка можно приготовить самостоятельно, намолов крупу на кофемолке. Малышам на искусственном вскармливании в 4–5: [ссылка-1] Какое овощное пюре вы Нам 5 месяцев...

как готовить овощное пюре?. Питание, введение прикорма. мы начали лопать картофельное пюре. варю картошку. тру на мельчайшей терке, добавляю молоко (свое - надо-то всего чуток), все Детское овощное пюре: разнообразие и разновидности первого прикорма.

Начинать можно с овощного пюре или с каш. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой Всему свое время: подбираем детскую кашу по возрасту малыша. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом…

Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы!

Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным – а значит правильным – будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего к полугоду вашей детки ценных свойств грудного молочка ему уже не достаточно и заботливые мамочки начинают готовить вкуснятинку -- первое пюре!

Трудно угадать, какому именно пюре отдаст предпочтение ваш малыш, но выбирая первый вкус, знайте: фруктовые пюре, конечно, кажутся слаще и от того вкусней, но овощное легче усваивается. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены. Конечно, проще купить готовое пюре промышленного производства, упакованное в красивые баночки с нарядными этикетками, но, поверьте, энергетику мамы, вкладывающей в приготовление еды для своей крохи всю свою любовь и нежность, ни что не заменит. Да и питаться одними консервами не рекомендуется даже взрослым. Кстати, среди ребятишек действительно много гурманов, которые будут всяческий уворачиваться от покупного пюре из брокколи, а мамино творение из этого же овоща съедят с удовольствием. Так что, начинаем колдовать!

Мамины секретики

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, у моркови – в нижней части и сердцевине, а у свеклы – в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

A абрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови 1 маленький к a бачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан.Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус. Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

(с 9 месяцев)

Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок,вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку,а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой

тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются

в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г)

масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

(с 12 месяцев)

30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок.
У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»
(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу.
Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

(с 3 лет)

250 г грибов,15 г масла сливочного, 40 г соуса, 1 лимон,

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут

Первый прикорм вводят в рацион малыша в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для успешного знакомства с новыми продуктами важно, чтобы оно было максимально комфортным. В детском питании фруктовое пюре для первого прикорма - классика. Рассмотрим, когда и как именно вводить его в меню ребенка и какое предпочесть: домашнее или магазинное.

Знакомим ребенка с фруктовым пюре

Педиатры рекомендуют предлагать малышам фруктовое пюре с 4 месяцев, если они на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев - на грудном. Посоветуйтесь с врачом, который поможет определить, готов ли ваш ребенок к подобным нововведениям и с чего начать. Например, если чадо уже две-три недели без проблем ест овощные пюре, можно пробовать и фруктовые.

Врачи и родители зачастую сходятся во мнении, что первыми в рационе должны появляться овощи, ведь они гипоаллергенны, богаты минеральными веществами, очень важными для нормального развития, а растительные волокна в них нежнее, чем во фруктах. К последним с их ярко выраженным вкусом и ароматом ребенка приучить намного проще.

При введении фруктового пюре лучше использовать монокомпонентные (состоящие из одного продукта). Если вы покупаете детское питание, изготовленное, предположим, только из груш, а у малыша неожиданно проявилась аллергия, вы легко сможете определить, что реакция эта - именно на грушу. Если у ребенка уже имеется аллергия на определенный фрукт, монокомпонентное детское питание поможет обойти стороной неблагоприятные для здоровья последствия. Только после привыкания к различным видам монокомпонентного детского питания пюре можно употреблять и поликомпонентное, например фруктово-ягодное.

Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция (а также для лучшего привыкания), прикорм нужно начинать постепенно.

  • Новый продукт вводится не чаще одного раза в неделю.
  • Кормите малыша в первой половине дня, до основного кормления (грудным молоком/смесью).
  • Начинайте с половины чайной ложки и понемногу увеличивайте объем - до 50 г в пределах одного кормления. Специалисты советуют для определения возрастной порции умножать количество месяцев на десять: 4 месяца - 40 г.
  • Для более легкого усвоения на первых порах можно развести пюре водой.

Следите за реакцией младенца в течение недели: если он спокоен и хорошо ест, продолжайте прикорм, не вводя в это время новые продукты. Если стул меняет цвет, запах, становится жидким, у малыша появилась сыпь, покраснели щеки, заболел живот - прекращайте давать пюре и проконсультируйтесь с врачом.

С какого фрукта начинать

Обычно прикорм начинают с отварного и пюрированного зеленого яблока . Выбор именно этого фрукта продиктован его особенностями:

  • гипоаллергенный;
  • содержит железо;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сахар крови.

Итак, зеленое яблоко - один из лучших продуктов для малыша, но, как и во всем, вначале проявите осторожность и давайте ребенку новый продукт понемногу.

Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем).

Груша богата витаминами, фолиевой кислотой, фосфором, йодом, улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины. Такое пюре, в отличие от яблочного, может вызвать кишечные колики.

Слива оказывает легкое слабительное действие и является прекрасным средством при запорах у детей.

Банан - источник множества микроэлементов и витаминов - также содержит много сахара, поэтому в больших количествах может являться причиной резкого изменения уровня сахара крови и ожирения. Банановое пюре не рекомендуется при запорах или вздутии живота.

Все перечисленные фрукты гипоаллергенны, и их можно вводить после привыкания к яблочному пюре.

Взять с полки или сделать дома

Со времен появления в магазинах и аптеках фабричного детского питания не смолкают споры: готовить пюре для грудничка своими руками или предпочесть товар из супермаркета. Вот несколько мнений о магазинной и домашней продукции.

Вид детского питания «За» «Против»
Фабричное Экономит время.
Доступно в любой сезон.
Изготовлено из органически чистых продуктов с соблюдением гигиенических норм.
Рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения
Производитель может не соблюдать все нормы, экономить на ингредиентах или вводить вредные добавки
Домашнее Вы точно знаете, какие фрукты используете, где и как они были выращены, каковы условия их хранения.
Пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда свежее
Невозможно быть абсолютно уверенным в качестве продукта, если он выращен не самостоятельно («чужая дача», импортная продукция).
Доступность отечественных свежих ингредиентов только в определенный сезон

У каждого мнения есть свои противники и сторонники. Здесь можно сказать только одно: выбор за внимательными родителями. Натуральная пища должна быть из проверенных «источников», а промышленная - без вредных для здоровья составляющих. В любом случае всегда можно получить консультацию доктора.

Выбираем в магазине

Остановившись у стеллажа с детским питанием, родители оказываются один на один огромным ассортиментом готовой продукции. На что следует обращать внимание?

  • Тара . Стеклянная баночка экологична, но чем дольше она стоит на свету, тем больше изменяется цвет и вкус пюре, уменьшается содержание витамина С. Лучше, если банка дополнительно упакована в защитную цветную пленку. Картонная коробка или алюминиевая банка сохраняют полезные свойства содержимого до конца отмеченного производителем срока.
  • Этикетка . Смотрите маркировку: для какого возраста предназначено детское питание, срок реализации, сколько и в каких условиях его можно хранить после вскрытия.
  • Состав . Аскорбиновая кислота (витамин С) - единственный натуральный консервант (пастеризованный продукт ни в каких дополнительных консервантах не нуждается). Крахмал в качестве загустителя сам по себе не вреден, но и не приносит пользы здоровью малыша, так как плохо усваивается неокрепшим организмом.
  • Производитель . В магазинах представлены наименования от множества известных производителей, в основном европейских. Но и российские фирмы не остаются в стороне и достойны внимания потребителей.

Однозначного ответа на вопрос, какая фирма лучше, не существует. Необходимо обращать внимание на составляющие любой продукции, из какой бы страны она ни была. Отечественное детское питание ни в чем не уступает зарубежному, к тому же это хорошее качество по доступной цене.

Одна из самых популярных марок российского детского питания с 2000 года - «ФрутоНяня». В этой продукции от компании «Прогресс» есть монокомпонентные и поликомпонентные фруктовые пюре, которое герметично фасуют в баночки под защитную пленку и в мягкие упаковки-тюбики. Также большим спросом пользуется среди потребителей доступное и полезное «Бабушкино лукошко», которое сами родители называют «вкусом детства». Оно разработано совместно с Институтом питания РАМН.

Стопроцентно натуральные пюре имеют равномерную консистенцию без посторонних включений, приятный вкус. Они не содержат сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов и красителей, а состоят только из пюрированных фруктов и подготовленной воды. Никаких генно-модифицированных ингредиентов! Отечественная продукция производится из экологически чистого отечественного сырья и проходит обязательный контроль качества и процедуру сертификации.

Готовим сами

Приготовим классическое яблочное пюре. Главное, чтобы вы могли поручиться за происхождение фруктов, и лучше всего, если они из собственного сада. Вот очень простой рецепт.

  1. Выберите спелое сладкое зеленое яблоко, без вмятин и гнили.
  2. Тщательно вымойте его в горячей кипяченой воде.
  3. Очистите от кожицы и удалите сердцевину.
  4. Нарежьте фрукт небольшими кусочками, выложите в эмалированную кастрюльку с водой, варите 10 минут.
  5. Раздавите готовые кусочки вилкой или измельчите блендером. Не добавляйте сахара.

Совет: можно отварить яблоко на пару (в пароварке или в кастрюле на водяной бане), чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Вне всяких сомнений, готовая продукция в баночках очень удобна, и не только потому, что вы экономите время на готовке, - ее всегда можно достать в любом магазине, она отлично подходит для «полевых» условий, например в дороге, на прогулке. Но если вы никуда не торопитесь и располагаете свежими фруктами, почему бы не угостить кроху пюре, которое вы сделали своими руками.

Правильно выбранное (или приготовленное) фруктовое пюре для первого прикорма имеет очень важное значение. Оно способствует формированию здоровой пищеварительной системы, подготавливает к обычной, «взрослой» еде. Познакомив малыша с новым блюдом, постепенно увеличивайте порции, следите за состоянием здоровья ребенка и при первых признаках любой отрицательной реакции советуйтесь с педиатром.

Распечатать