Установка сантехники

Сироп из черноплодной рябины. Сироп из черноплодной рябины Сироп из аронии на зиму

Сироп из черноплодной рябины. Сироп из черноплодной рябины Сироп из аронии на зиму

Ох уж эта черноплодная рябина. Позволяет приготовить чудесные и полезные компоты с на зиму.

Но это не все. Знаю, что из нее варят концентрированные сиропы. Это и полезно и удобно. Про пользу я расскажу отдельно в самом окончании статьи. А вот удобно, потому что при тех же затратах времени и сил, вы занимаете намного меньше места в подвалах. Он часто получается очень концентрированным и приторным, поэтому его пьют, разбавляя водой.

Рецептов же достаточно много, но самыми востребованными являются несколько.

А именно, как сварить чистый сироп из аронии и как ее сварить с добавлением вишневых листьев. Вишневые листья придают особенный привкус напитку и никто не догадывается, что в нем есть терпкая и немного горьковатая рябина. Все считают, что напиток сугубо вишневый.

И готовят его двумя способами. Я опишу оба.

Но сначала пара нюансов. Касаются они вопросов добавления сахара. Так вот, сначала количество сиропа измеряют литровой банкой или мерным стаканом, на каждый литр идет 1 кг сахара.

Варят напиток не долго, не более 10 минут, если вы не добавляете вишневый лист. Так мы стараемся сохранить большинство витаминов и полезных свойств в заготовке на зиму.

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Итак, перед вами один из самых любимых рецептов такого напитка с добавлением вишневого листа для аромата и вкуса.

Этот способ не сложен, но требует времени, ниже будет более простой вариант. Однако, не с такой концентрацией полезных веществ.

Возьмем:

  • 2 кг черноплодной рябины,
  • 100 г вишневых листьев,
  • 20 г лимонной кислоты,
  • 4 л горячей воды,
  • 3,5 кг сахара.

В широком тазу смешиваем промытые ягоды с промытыми листочками вишни, Сюда сразу всыпаем лимонку.


И поверх наливаем 4 литра кипятка.


Оставляем ягоды в таком состоянии на 48 часов. Кожица лопнет и размякнет и сок со всеми витаминами выйдет в воду.

Как двое суток прошли, мы процеживаем наш настой через сито.


Из ягод можно сварить варенье или добавить их в выпечку. А вот жидкость измеряем в литрах и вводим нужное количество сахара.

Ставим кастрюлю с соком аронии и сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. У вас может появиться пенка, ее снимаем. Затем кипятим 3-5 минут и разливаем по стерильным банкам. Следим, чтобы сахар полностью растворился.


Укупориваем емкости стерильными крышками и отправляем на зимнее хранение.

«Вишневый» быстрый сироп из черноплодной рябины с листами вишни на зиму

Теперь более простой и быстрый вариант, о котором писала выше.


Возьмем:

  • 1,5 л черноплодной рябины,
  • 3 л воды,
  • 400 листиков вишни,
  • 3 кг сахарного песка,
  • 20 г лимонной кислоты.

Промытые листья и ягоды аронии сразу смешиваем в воде. Отправляем кастрюлю на плиту и варим один час.



Размешиваем, снова варим 1 час. Затем снимаем с нагрева и заливаем в стерильную тару на хранение.

Этот вариант менее полезен, чем предыдущий, но подходит для очень занятых хозяек.

Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев

А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.


Возьмем:

  • 4,5 кг аронии,
  • 6 л воды,
  • 6 кг сахара,
  • 50 г лимонки.

В промытые ягоды черноплодки всыпаем лимонку. Заливаем их 6 литрами кипятка. Емкость прикрываем крышкой и оставляем на сутки.

Спустя указанные сутки через сито процеживаем настой.


Если ягоды не отжимать, то сок получится прозрачным. Литровой банкой отмеряем сколько вышло литров сиропа и всыпаем подходящее количество сахара. Я об этом писала в начале статьи. У меня вышло около 6 кг сахара. Он должен раствориться.


Проварить этот напиток нужно на среднем огне с момента закипания всего 10 минут.

Мякоть ягод поднимется наверх пенкой. Ее лучше снять. А затем разливаем по сухим и чистым баночкам.
Хранится этот отвар хорошо также и при комнатной температуре.

Как приготовить сироп без лимонной кислоты в домашних условиях

И теперь самый легкий вариант, который желательно употребить побыстрее. Ведь он получается не очень концентрированным. Да к тому же готовится без лимонной кислоты.


Возьмем:

  • 1,5 кг рябины,
  • 500 г сахара,
  • 1 л воды.

Ягоды нужно сполоснуть от пыли и грязи под струей холодной воды и пересыпать в кастрюлю. Прибавим сахарок.



Заливаем литром воды и ставим на средний нагрев плиты.

Как только начнется процесс кипения, засекаем время варки 10 минут. Удобно использовать таймер.
Затем процеживаем сироп через сито.


Еще раз доведем его до кипения и переливаем по стерильным литровкам.


Укупориваем на хранение.

Польза сиропа из черноплодной рябины

Как обещала, кратко о пользе той заготовке, которой и посвящена вся статья.

Итак, этот сироп получается насыщен витамином P, имеет высокую концентрацию йода.

Он также нормализуют работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы. Хорошо гонит желчь.

Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, а также делает сосуды более эластичными.

Есть информация, что его используют для снижения артериального давления, и лечения гипертонической болезни.

Помним, что нужно включать голову и знать меру! Потреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

Однако, у этого напитка есть противопоказания. Его нельзя при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови.

Поэтому стараемся принести пользу своему организму и не навредить ему. Пара кружек разведенного сиропа из аронии пойдет на пользу, а вот три литра в день – уже во вред.

Желаю вам здоровья и правильной профилактики. Всего доброго и светлого вам и вашим близким.

Практически каждому русскому жителю знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из плодов готовят консервацию на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, которые легко готовиться, но сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления напитка, поэтому каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное, выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Для того чтобы придать напитку некой изюминки или пикантности могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или листья вишневые. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с полезной ягодой.

С корицей и яблоками

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный с яблоками и рябиной черноплодной. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантности и сделает его поистине незабываемым. Инструкция к пошаговому приготовлению:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты и дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Спустя данный промежуток времени, жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток залить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка с приятным послевкусием вишни в сочетании с пользой рябины черноплодной подарит не только вкусовое наслаждение, но и обогатит организм полезными витаминами, микроэлементами. Сварить сироп очень просто, для этого нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахара (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для приготовления потребуется минимум усилий, но получившийся напиток имеет двойной заряд витамин за счет использования аронии, лимона. Как приготовить сироп:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, что все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут. Сироп готов к употреблению, при желании его стоит развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

Черноплодная рябина славится своими полезными свойствами:

  • Понижение давления.
  • Обогащение организма необходимым комплексом витамин, подходит даже ребенку.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

  • При плохой свертываемости крови.
  • В случае пониженного давления.
  • При наличии заболеваний желудка (язвы), повышенная кислотность.

Преимущества и польза черноплодной рябины доказана многими людьми и даже в научном медицинском институте в ходе эксперимента. Для того чтобы не нанести вред здоровью важно точно знать, в каких количествах допустимо есть ягоды или пить сироп, а также когда категорически противопоказано их употребление. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

Вишневый сироп из черноплодной рябины, приготовленный по рецепту от нашего сайта, имеет ярко выраженный вишнёвый аромат и потрясающе похожий на вишнёвый вкус. Сироп из черноплодки получается не только вкусным, а еще и полезным, поскольку рябина очень богата на витамины, полезные микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. Вишневый сироп из черноплодной рябины отлично понижает давление и поэтому злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную газированную воду, в мороженое, в каши, в кефир или просто пить маленькими глотками в качестве действенного поливитаминного средства.

Список ингредиентов

  • черноплодная рябина - 2 кг
  • вода - 2,5 л
  • лимонная кислота - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • вишневые листья - по вкусу

Способ приготовления

Листья вишни помыть и выложить в кастрюлю. Их должно быть много. Обычно на ведро ягод берут ведро не спрессованных листочков. Ягоды аронии помыть и тоже выложить в кастрюлю. Залить крутым кипятком и оставить на сутки для настаивания.

Затем полученный настой слить и нагреть до кипения. Всыпать лимонную кислоту из расчёта, что на 1 л жидкости нужно взять 25 г лимонной кислоты. Листья удалить, а ягоды залить настоем и выдержать еще стуки.

После чего ягоды вынуть, настой нагреть до кипения, добавить сахар, из расчёта что на 1 л жидкости нужно взять 1 кг сахара, перемешать и в кипящем виде разлить в стерилизованные банки. Закатать, остудить и переставить на хранение.

Вишневый сироп из черноплодной рябины готов!

Желание воспроизвести вкус сиропа из черноплодной рябины я несла с самого детства. Свою гастрономическую мечту стала воплощать в реальную жизнь не так давно и теперь уже на протяжении 5 лет у меня традиция - каждую осень я варю аронию.
Про пользу этой ягоды рассуждать не буду. Она без сомнения есть. Хочу поговорить про бесподобный вкус сиропа.
Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная - с горчинкой, вяжет рот. Ее особенность - аромат. Душистый, нежно-пряный. Насыщенный цвет самой ягодки позволяет готовить из нее вкусное и сладкое лакомство. Сейчас как раз самое время это сделать.
Для сиропа нужна спелая, но не перезревшая ягода. Главное в сборе урожая - опередить птиц, которые обожают черноплодку.
Ягоды собираем, освобождаем от плодоножек и хорошенько моем. Поскольку рябина растет кустиком, на котором любят посидеть червячки и улитки с продуктами жизнедеятельности, то рябину можно на полчасика замочит в холодной воде.


Не самое главное, но очень важный акцент в приготовлении сиропа из черноплодки - листья вишни. Их нужно много. В рецепте я привела примерное количество. На самом деле, чем больше листа, тем лучше. Вишневый лист отдаст ягодам свой неповторимый аромат. В тандеме получается просто сногсшибательная амбра.
Листья желательно вымочить и тоже хорошенько вымыть.


Некоторые предварительно настаивают лист, а затем в настое отваривают ягоды. Я уложила черноплодку и листья слоями.


Чтобы оттенить приторный вкус аронии, в сироп нужно добавить лимонной кислоты. Первую ложечку я высыпаю прямо на ягоды. Вторую - уже когда варю непосредственно сироп.


Заливаем заготовку кипятком и доводим до кипения. Можно 1-2 минутки прокипятить, чтобы ягодки раскрылись.


Горячую кастрюлю снимаем с огня и отправляем на пару дней в прохладное место настояться.


Спустя отведенное время образовавшийся настой сливаем через два сита или несколько слоев марли, добавляем сахар и ставим на огонь.


Как только сахар растворится, попробуйте сироп на вкус. Если слишком сладко, добавьте 1-2 ложечки лимонной кислоты.
Сироп доводим до кипения. Варим около одной минут и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам под металлические крышки.


Оставшиеся ягоды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем. Обязательно сварите вкуснейшее варенье из черноплодки .

Сироп получается насыщенно красного цвета. Из него можно готовить прохладные тонизирующие или, наоборот, согревающие зимние напитки с добавлением корицы, ванили. Можно добавлять в выпечку - пропитывать коржи для торта, кушать с блинчиками, поливать мороженное; готовить сладкие фруктовые соусы или сорбет. Если сироп аронии развести алкоголем, получится просто роскошная наливка, которая особенно придется по вкусу женщинам.

Если у вас нет листьев вишни, можно обойтись без них. Аромат, конечно, будет уже не тот, но сироп все равно получится вкусным.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.