Ремонт квартиры

Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Растение огурец Сообщение об одном из культурных растений огурец

Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Растение огурец Сообщение об одном из культурных растений огурец

Огурец обыкновенный , или Огурец посевной - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные , овощная культура. Согласно этимологическому словарю немецкого языковеда Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец) , которое восходит к ἄωρος (незрелый) . Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую едят в зрелом виде. Стебель огурца- стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина . Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.


Цвет и завязь огурца

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов .


Дикий Индийский огурец


Дикий декоративный огурец

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.


Огурцы являются идеальным овощем для оздоровительной диеты, который с легкостью почистит кишечник и избавит от накопившихся токсинов

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.


Огурец против прыщей - маска для лица

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.


Соленые огурцы

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.


Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.


Тепличные огурцы

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.


Семенной огурец

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы , пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский» . Кстати, Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами.
Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель» .


Огурец сорта Муромский - непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки


Огурец Нежинский


Позднеспелый сорт огурцов Победитель

Несмотря на свою «легкость и водянистость» огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.


Огурцы маринованные с морковью


Крабовый салат с огурцом без риса


Окрошка с огурцами


Коктейль "Сасси" – моделирующий фигуру, довольно приятный на вкус и очень простой в приготовлении напиток, придуманный доктором Синтией Сасс. Кроме огурцов сюда входит лимон, имбирь и мята

Огурец - теплолюбивая культура. Сорта этой культуры можно поделить на группы: тепличные - с гладкими длинными плодами длиной 30 и больше см; грядочные - с плодами длиной 15 см и корнишонные - размеры, не больше 10 см. Кроме этого, огурцы с тонкими белыми шипами - салатного назначения, а огурчики с черными шипами - засолочные.

Выращивание огурцов

Эту культуру выращивают безрассадным и рассадным способом. Огурцы теплолюбивая культура, поэтому они чувствительны к холоду, а прорастание семян зависит от прогревания почвы — она не должна быть меньше +14 °С.

Огурцы выращивают на разных почвах с хорошим дренажом, но лучше всего растут огурцы на легких почвах. Опыт огородников показал, что огурцы прекрасно реагируют на внесение разных органических удобрений, которые улучшают структуру грунта. Не нужно сажать огурцы на одно место, иначе они будут подвергаться болезням. Лучшие предшественники огурцов: томаты, кукуруза, ранний картофель и горох. При выращивании огурцов надо постоянно снабжать их разными питательными веществами.

Выращивание огурцов рассадным способом

Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, это даст вам возможность ускорить плодоношение. Например, первый урожай, выращенный рассадным способом, получить можно на две недели раньше, чем обычным. В период посадки сеянцы должны иметь несколько настоящих листиков.

Для рассадного способа выращивания огурцов надо брать крупные семена, которые прошли предпосевное прогревание — на протяжении месяца подержать их вблизи отопительных приборов. Прогретые семена дадут дружные всходы, огурцы начнут быстрее плодоносить и дадут меньше пустоцвета.

Затем, складываем семена в мешочки из любой ткани и замачиваем в питательном растворе на 10 часов: один литр воды, плюс чайную ложку древесной залы. Далее, промываем чистой водой, ложем их на мокрую ткань и держим до полного набухания. Смотрите, чтобы семена огурцов не проросли, они должны быть слегка наклюнувшими. Помните: гибридным семенам огурцов предпосевная обработка не требуется.

Сеют семена огурцов, для получения рассады, в апреле — в емкости высотой примерно 10-12 см. Хорошо перемешиваем почвенную смесь, наполняем емкость доверху, сеем пророщенные семена и слегка их поливаем. Рассада готова будет уже через 30-32 дня.

За все время выращивания огурцов, рассаду поливаем один раз в 7 дней, полностью проливая емкость.

Посев и высадка рассады огурцов

В день посадки рассады огурцов или посева семян на грядках нужно сделать лунки, глубина которых должна быть 4 см, с расстоянием 60 см. Семена огурцов укладываем в лунки, сверху присыпаем почвой и поливаем, а рассаду высаживаем вертикально.

Уход за огурцами

Грядка с огурцами должна быть без сорняка. В течение первых 3 недель, рыхлим почву.

Когда огурцы растут и формируют плоды им необходимо много воды. Чтобы получать высокий урожай используйте теплую воду.

Из шланга поливать огурцы нельзя, нельзя попадать водой на растения.

Подкормка огурцов

Если вы выращиваете огурцы в теплице, подкормку нужно проводить пять раз за сезон — комплексными удобрениями.

Выращиваемые огурцы в открытом грунте, нужно подкармливать четыре раза.

Уход заключается в подвязывании побегов, проводить которое нужно постоянно — по мере роста. После формирования шестого листика главный стебель нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление самого растения, и увеличивается урожайность огурцов. Помните и о постоянном сборе плодов, он способствует хорошему плодообразованию.

Гибриды для открытого грунта

С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням.

Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

Фермер F1

Является среднеспелым гибридом. Холодостойкий, устойчив к болезням. Выращивать этот гибрид можно в теплице и открытом грунте. Плоды размером 12 см. Особенность этого гибрида заключается в хорошем росте основной плети, а также скором появлении боковых побегов, собственно с отрастанием которых, наступает обильное плодоношение.

Отелло F1

Является скороспелым гибридом: плоды созревают на 40 день после всходов.

Огурцы Отелло F1 имеют приятный вкус. Плоды длительное время могут сохранять хороший вкус. Гибрид культивируется в открытом грунте, в теплицах, во временных пленочных укрытиях.

Леандро F1

Является высокоурожайным гибридом, устойчив к разным болезням. Огурцы с крупными пупырышками пригодны для засолки.

Эвита F1

Является раннеспелым гибридом. Устойчив к болезням. Подходит для теплиц и открытого грунта. Пупырчатые огурчики с хорошими засолочными качествами: не имеют горечи. Многие овощеводы считают этот гибрид лучшим для консервирования.

Кроме вышеперечисленных, для выращивания огурцов в открытом грунте подходят такие сорта, как: Журавленок; Парижский и Московский корнишоны, Дездемона.

Гибриды огурцов для тепличных условий

Для удобного выбора гибридов по качествам, мы поделили их на несколько разделов.

В первом разделе разместим пчелоопыляемые гибриды: для получения плодов нужно опыление насекомыми.

Октопус F1

Является скороспелым, урожайным гибридом корнишонного типа. Темно-зеленые плоды, цилиндрические, шиповидные, лишены горечи, длиной до 9-10 см.

Родничок F1

Является среднеспелым гибридом. Главная плеть длиной 3 м, со средним ветвлением. Огурцы с гладким основанием, цилиндрические, без горечи.

Зозуля F1

Является скороспелым гибридом. Плодоносит уже на 40 день после всходов. Огурцы редко-бугорчатые, цилиндрические, без горечи.

Во втором разделе разместим партенокарпические гибриды, которые формируют плоды огурцов без опыления.

Королек F1

Является ранним гибридом. Огурчики цилиндрической формы, их длина 20 см. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Патти F1

Не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид. Отличается женским типом цветения, дает много плодов, огурцы с упругой мякотью, мелкопупырчатые. Устойчив к разным болезням.


2013-04-24

Еще зимой, высаживая семена на рассаду, каждый дачник рисует в своем воображении ведра и корзины с огурцами, помидорами, которые он будет собирать со своих грядок. И от этого так тепло и приятно становится на душе. Но от высадки семян до сбора урожая путь непрост. Поговорим сегодня о том, какие основные тонкости при выращивании огурцов и помидоров нужно помнить, чтобы урожай действительно вас радовал не только в мечтах.

Для оптимального роста и развития и тем и другим необходима температура 25±7°С. Высадку рассады огурца и томата в открытый грунт проводят после прохождения последних весенних заморозков, которые в условиях средней зоны приходятся на 13-15 июня. В условиях средней
полосы невозможно получить урожай томатов прямым посевом в грунт. А вот семена огурцов можно высадить в открытый грунт начиная с третьей декады мая или в первой декаде июня, чтобы всходы не попали под заморозки. Урожай начинает попадать на стол через 40-45 суток после появления всходов.

Поэтому рассадный способ уже не обсуждается ни садоводами, ни агрономами, а теплицы, как пленочные, так и поликарбонатные, основательно поселились на наших дачных участках (мы ведь все хотим получить первые огурчики и помидоры как можно раньше).

Огурцы

Растения огурца однодомные, т.е. на одном растении формируются мужские (пустоцветы) и женские цветки, но могут быть и обоеполые (гермафродитные) цветки, имеющие пыльники и рыльце, но даже в этом случае не может быть самоопыления, так как пыльца и рыльце созревают в разное время. Получить хороший урожай у пчелоопыляемых сортов невозможно без опыления. Однако имеется целый ряд сортов и гибридов огурца, формирующих плод без опыления. Это партенокарпические сорта (дачники называют их самоопыляемыми, хотя это не совсем правильно, таковых в природе не существует).

Тепло ли тебе?..

На плодоношение растений большое влияние оказывает температурный режим почвы и воздуха. Ростовые процессы у растений огурца прекращаются при температуре ниже 14°С и выше 42°С, оптимальная температура воздуха для роста и развития огурца днем в солнечную погоду 25-30°С, в пасмурную 18-20°С, в ночное время 17°С. Понижение температуры до минус 1 °С приводит к гибели растений, колебание температуры в течение 2-3 недель в пределах от 0°С до 8-10°С тоже приводит к гибели не только молодых, но и взрослых растений, особенно если после прохладной наступает яркая солнечная погода. Поэтому при ранних сроках посадки (в апреле) в пленочные теплицы и даже в теплицы из поликарбоната при похолодании требуется дополнительный обогрев.

Для снижения резкого колебания температуры по углам теплицы устанавливают 100-литровые бочки, окрашенные в черный цвет и заполненные водой, они нагреваются днем и отдают тепло ночью. Можно на грядках разложить 1,5-2-литровые бутылки с водой, которые также не допускают резких колебаний температуры воздуха.

Оптимальная температура почвы должна быть в пределах 18-25°С, которую можно создать за счет применения соломистого горячего навоза при заделке гряд. Повысить температуру почвы перед высадкой рассады можно за счет полива грядок теплой водой и последующего мульчирования. Температура почвы может повыситься, если создать специальный прогревающий слой из навоза, смешанного с опилками, бумагой, картоном, соломой или сенной трухой. Перепревая, все это будет подогревать ваши грядки снизу. Глубина заложения таких «обогревателей» должна быть не менее 35-40 см.

Перегрев почвы жарким летом также вреден огурцам . Его можно избежать, применяя мульчирование поверхности гряд древесными опилками или соломой. При повышении температуры воздуха свыше 25°С количество мужских цветков возрастает, а при понижении ниже 20°С увеличивается число женских цветков. Поэтому, регулируя температуру воздуха в теплице, можно в значительной степени повысить урожайность огурца.

И маленькие и большие

В зависимости от назначения продукции плоды собираются ежедневно или через 2-3 суток. Стадии зрелости плодов огурца разделены на 4 группы:

1 — пикули (2-3-дневные завязи длиной 3-5 см);

2 — корнишоны (4-5-дневные завязи; корнишоны первой группы длиной 5,1-7, второй группы 7,1-9 см);

3 — зеленцы (8-12-дневные завязи длиной от 5 до 12 см и более и диаметром не более 5 см).

Зеленцы при температуре 20°С можно хранить одни сутки, при 15°С двое суток, а корнишоны — только одни сутки. Пикули должны быть использованы сразу после уборки. Скороспелые сорта и гибриды зацветают на 30-35-е сутки после появления всходов, позднеспелые — через 35-45 суток. У скороспелых форм одновременно появляются женские и мужские цветки, у позднеспелых вначале мужские, а затем женские. У некоторых гибридов женские цветки формируются с самых нижних междоузлий.

Огуречное растение отрицательно реагирует на сквозняки, следовательно, при проветривании теплицы открывают форточки с одной стороны или открывают только дверь.

Полив

Плоды огурца содержат 93-97% воды, поэтому очень чувствительны к недостатку влаги. В солнечную погоду огурец необходимо поливать ежедневно. Оптимальная влажность почвы 75-95%, подсушивание почвы ниже 75% приводит к резкому снижению урожайности и появлению горьких плодов за счет увеличения в них алкалоида кукурбитацина.

Полив холодной водой, особенно в яркую солнечную погоду, приводит к «физиологической сухости»: охлажденные корни не способны поглощать холодную воду из почвы даже при ее достаточном количестве, растения увядают. Во время выращивания огурца поливы проводят регулярно теплой водой 25-30°С. Применение поливной воды с температурой ниже указанных пределов приводит к появлению корневых гнилей, снижению урожая и в конечном результате — к гибели растений.

При недостатке теплой воды можно в виде исключения провести полив холодной водой в вечернее время после заката солнца. Ночью температура воды выравнивается с температурой почвы, и в дневное время корни растений начнут ее поглощать. Однако такие поливы могут применяться в единичных случаях. Поскольку корневая система в основном размещается на глубине 25-30 см, этот слой почвы наиболее сильно подсыхает при высокой температуре воздуха.

Растения огурца любят не только влажную почву, но и достаточно высокую относительную влажность воздуха — 90-95%. Для увеличения влажности воздуха в теплицах ставят емкости с водой. Высокая относительная влажность воздуха оказывает благоприятное воздействие на рост огуречного растения при высокой температуре воздуха. В связи с этим положительное влияние на растения оказывают освежительные поливы путем дождевания, которые снижают температуру и увеличивают относительную влажность воздуха.

Но помните, что огуречное растение не выносит избытка влаги, потому что может погибнуть из-за недостатка кислорода, необходимого для жизнедеятельности корневой системы. Постоянное проживание на даче позволяет поливы проводить регулярно в зависимости от погоды. В солнечные дни поливы проводят ежедневно в послеобеденные часы — капли воды, попавшие на листья, должны высохнуть до заката солнца, что предотвратит развитие болезней. В пасмурную погоду поливы проводят через 2-3 суток.

Если вы посещаете дачу один раз в неделю, то, приехав, необходимо собрать урожай и провести обильный полив: 30-50 л на 1 м2. Такая норма полива смачивает почву на глубину 50 см и более. Этот запас воды растения будут использовать в течение недели. В этом случае растения в меньшей степени , что практически не влияет на плодоношение.

Полив небольшими порциями смачивает только верхний слой почвы на глубину 5-10 см, который быстро пересыхает, что приводит к гибели мелких всасывающих корней, расположенных в данном горизонте, и в конечном счете растения не получают достаточного количества воды,
снижается образование плодов и ухудшается их качество. Сделать более равномерное поступление влаги к растениям можно за счет равномерного расположения 1,5-2-литровых бутылок с водой на поверхности гряды. На бутылках прокалывают 1-2 отверстия с двух противоположных сторон, через которые вода просачивается на грядку и увлажняет почву.

Однако помните, что если полив проводят через систему дождевания, то постепенно на поверхности гряды образуется корка, которую необходимо рыхлить для восстановления доступа кислорода к корням. Рыхление (если для этого нет возможности) можно заменить применением мульчирующих материалов: древесных опилок, соломенной резки или измельченной зеленой массы, оставшейся после скашивания травы газонокосилкой.

Да будет свет

Растение огурца светолюбиво, поэтому нельзя высаживать растения густо. Это приводит к ухудшению светового режима. В пленочных теплицах расстояние между растениями на грядках должно быть 30-40 см. Загущенная посадка в теплице приводит к быстрому распространению болезней, растения угнетают друг друга.

Меньше, да лучше (прищипываем правильно)

После посадки растений в теплицы их сразу необходимо подвязать шпагатом к шпалере. Во время подвязки нельзя сильно перетягивать растение, между стеблем огурца и шпагатом обязательно должен быть зазор, так как во время дальнейшего роста диаметр стебля увеличивается и происходит перетяжка стебля, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении растений.

Выращиваемые гибриды в большинстве образуют женские цветки с первых междоузлий, суточный прирост растений в пленочных теплицах может достигать от 10 до 20 см, поэтому необходимо регулярно подкручивать растения вокруг шпагата. Если вовремя не подкрутить растения, они переплетаются между собой и в дальнейшем придется потратить много сил, чтобы их разъединить. Нежные стебли огурца в этом случае довольно часто ломаются, и в конечном результате снижается урожайность.

Прищипывать боковые побеги нужно при выращивании в теплицах, когда плети пускают к шпалерам вверх по шпагату. За счет прищипывания мы экономим силы растения и направляем их на плодообразование, а не на рост ботвы. На боковом побеге удаляется точка роста, плеть перестает расти, зато быстрее начинают формироваться и наливаться зеленцы. В этом и есть весь смысл формирования растения.

В пазухах от первого до третьего, а иногда и четвертого листа боковые побеги прищипывают до основания, не оставляя даже пенька (это действие еще называют ослеплением). Далее боковые побеги прищипывают на 1-2 листа. Это значит, что когда в пазушных листьях образуются
боковые побеги, то им позволяют вырасти только на 1-2 листа, а затем верхушку прищипывают. Далее в средней и верхней частях лозы прищипку делают после второго-третьего листа.

Это на первый взгляд сложно, на самом деле все направлено на то, чтобы в нижней части не было сильного загустения и загнивания и чтобы нижним листьям хватало света. Также в пазухах первых двух листьев удаляют и завязь (хотя делать это бывает и жалко, потому что она первая и ее ждешь с нетерпением). Ее, конечно, можно оставить, и первые огурчики созреют, но это затянет рост всего растения, и вы не получите того
урожая, на который способен данный сорт. То есть, удалив первые, вы потом получите больше.

А вообще в междоузлии каждого листа, как правило, формируется 1-2 плода, а вот у гибридов с букетным расположением в каждом междоузлии может образоваться до 3-5 плодов, а иногда и больше. Главные плети при достижении шпалеры закручивают вокруг нее, привязывая шпагатом, и направляют вниз, прищипку у них проводят на уровне 70 см от земли.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют детерминантные (с ограниченным ростом) боковые побеги. Они образуют 2-3 листа, в пазухах которых формируются женские цветы, а в дальнейшем плоды заканчивают рост. Такие боковые побеги не нуждаются в прищипывании. Есть такие , которые не образуют боковых побегов, пока с главного стебля не соберут плоды.

Во время интенсивного налива плодов наблюдается быстрое отмирание нижних листьев. По мере пожелтения такие листья необходимо удалять, так как на них могут развиваться болезни и вредители.

Без удобрений не будет растений

Огурец, как и все тыквенные растения, лучше всего растет на хорошо окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в доступной форме. Молодые растения огурца требовательны к азотному питанию, так как в этот период идет интенсивное нарастание корневой системы и листьев, что в дальнейшем обеспечит интенсивное образование плодов.

В начале цветения растениям необходимо фосфорное, а во время плодоношения – азотно-калийное питание. Оптимальное поглощение элементов минерального питания происходит при благоприятном температурном режиме и хорошей освещенности. Через 10-15 суток после высадки рассады проводят подкормку комплексными удобрениями: 50 г на 10 л воды на 1 м2.

Хорошие результаты дает подкормка раствором перебродившего коровьего навоза из расчета 4 л навоза на 10 л воды с добавлением 30 г суперфосфата (а лучше вытяжки из него за счет предварительного замачивания в теплой воде) и 30 г сернокислого калия (не следует применять калийные удобрения, содержащие хлор).

Последующие подкормки проводят через каждые две недели. Хорошие результаты дают подкормки комплексными удобрениями из расчета 30-50 г на 1 м2, лучше вносить в растворенном виде. При отсутствии комплексных удобрений применяют следующие пропорции: азотные-20 г, фосфорные — 30 г, калийные — 30 г на 10 л воды. Подготовленный раствор равномерно выливают на 1,5 м2 площади.

Перед подкормкой проводят полив грядки небольшим количеством теплой воды, это способствует лучшему распределению по грядке подкормочного раствора минеральных удобрений. После подкормки во время полива с растений смывают капельки раствора минеральных удобрений, попавших на листья.

Для подкормок можно применять сухой птичий помет (его сейчас продают в гранулированном виде в специализированных магазинах). Разводят в соотношении 1: 20. Свежий птичий помет разводят в пропорции 1:10 . Коровий свежий навоз применяют в концентрации 1:10. Низкие температуры воздуха и почвы, недостаточная влагообеспеченность и освещенность снижают не только поглощение элементов минерального питания, но и эффективность их использования, что в конечном результате сказывается на урожайности культуры.

Для хороших урожаев огурца кроме всего изложенного необходимо достаточное обеспечение углекислотой. Этого можно достигнуть, если в бочки с водой добавить свежий коровий навоз, который во время брожения выделяет в воздух углекислоту. Ни в коем случае нельзя класть в бочки сорняки (этим грешат многие дачники), так как во время их брожения выделяется неприятный запах.

Самые распространенные сорта

В пленочных теплицах хорошие урожаи дают такие партенокарпические гибриды: Зозуленок, Кассадра, Гуннар, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Ритам, Темп, Твенти, Альянс Плюс. Из пчелоопыляемых Вигора, Верные Друзья, Желудь и др. В пленочных тоннелях хорошие результаты по урожайности дают партенокарпические гибриды Зозуленок, Задор, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Удалец Аккорд и др. Пчелоопыляемые — Артек, Дублер, Орленок, Семкросс и др.

Зовем пчел на помощь

Выращивая пчелоопыляемые сорта и гибриды, необходимо позаботиться об опылении. В солнечную погоду теплицы открывают, но только с одной стороны, так как плохо реагируют на сквозняки. Для привлечения насекомых (пчел, шмелей) готовят сахарный раствор, которым сбрызгивают растения, это привлекает насекомых для опыления женских цветков. Неопыленные растения после цветения желтеют и опадают.

Огурцы и помидоры - не овощи? April 30th, 2017

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь:-)

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ... и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному...


Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак:-)

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге

Огурцы считаются одной из наиболее распространённых овощных культур, которая чаще всего выращивается на огороде. Признание дачников данная культура получила благодаря своим полезным свойствам и простоте выращивания. Несмотря на то что в настоящее время существует огромное множество различных сортов огурцов, многие огородники отдают предпочтение сорту «Конкурент».

Неприхотливая культура отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Впервые была выведена в далёком 1980 году крымскими селекционерами для выращивания в южных регионах страны. Однако уже более сорока лет «Конкурент» отлично разводится огородниками в нечернозёмных регионах России. Ну а чтобы лучше понять, чем так хорош данный сорт, следует изучить его описание и основные характеристики.

Огурец «Конкурент»: описание сорта

Данная культура относится к скороспелым, высокоурожайным и опыляемым пчёлами сортам огурцов. Если осуществить посадку семян в конце весны, то появление первых всходов с момента высадки рассады можно ожидать уже через пятьдесят суток. Поэтому первый урожай уже можно собирать в середине лета.

Первое цветение у культуры наступает почти сразу после того, как начнут прорастать семена. Примечательно, что у сорта «Конкурент» присутствуют раздельнополые органы размножения: женские – с завязью, и мужские – пустоцветы. Поэтому данная культура является однородной – на одном плоде находится сразу же женские и мужские цветки, отличающиеся насыщенной жёлтой окраской.

Период раскрывания цветков приходится на шесть часов утра , что характерно исключительно для северных регионов России, и около четырёх-пяти утра – для южных широт. Следует отметить, что пыльца цветков является жизнеспособной только в первые часы после раскрытия цветочков, а процесс опыления производится пчёлами.

После опыления, спустя двенадцать суток, соцветия начинают отпадать, а из сформировавшихся в этом месте завязей начинают образовываться маленькие зеленцы. Если соблюдать несложные правила выращивания «Конкурента», то приблизительно через сорок пять суток, культура начнёт обильно плодоносить после появления первых всходов.

Плоды обладают цилиндрической формой с едва заметным заострённым окончанием. На поверхности огурца имеются большие бугорочки, а от верхушки плода идут заметные светлые полоски, общая длина которых составляет приблизительно около трети длины плода.

Это универсальная разновидность огурцов, которая предназначена не только для использования в свежем виде, но и для закаток и засолок.

Характеристика сорта

Основные характеристики огурца «Конкурент» , отличающие его от других сортов огурцов, заключаются в следующем:

Данный сорт огурцов обладает превосходными вкусовыми качествами и отличается высокой урожайностью.

Основные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт действительно может смело конкурировать с другими разновидностями огуречных культур, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств .

Что касается недостатков, то у данного сорта их практически нет, за исключением:

В остальном, данный сорт ни в чём не уступает более популярным гибридам огурцов, а потому является востребованным среди огородников и считается вполне конкурентоспособным.

Для того чтобы вырастить качественные огурчики, следует придерживаться некоторых простых правил касательно выращивания и ухода за ними .

Учитывая правила выращивания и ухода за сортом «Конкурент», получится вырастить качественный и обильный урожай.

Меры профилактики заболеваний и вредителей

Для того чтобы не допустить поражения растения, необходимо проводить опрыскивание средствами, в составе которых содержится медь. Лучшим вариантом будет использование бордоской жидкости или хлорокиси меди. Избавить огурцы от поражения тлёй или клещами можно при помощи опрыскивания десятипроцентным составом карбофоса.

Обработку растения следует проводить исключительно в утреннее или вечернее время , поскольку в противном случае, может произойти сильный ожог листьев при появлении солнечных лучей.

Хранение огурцов

Как и любой другой сорт, огурец «Конкурент» для продления сроков хранения, нуждается в первую очередь, в правильном сборе урожая . Поскольку плодоножка у сорта достаточно длинная, собирать огурцы очень просто – для этого лучше всего использовать ножницы. Срезать нужно таким образом, чтобы на огурце оставалась небольшая часть отростка. Собирать спелые огурчики необходимо либо рано утром, либо вечером, когда спадёт солнце.

Для увеличения сроков хранения созревших плодов, перед их помещением в холодильник, огурцы требуется немного подержать на открытом воздухе , главное, чтобы они находились в тени. После этого, урожай можно смело убирать в сухое прохладное место.