Крыша и кровля

Рецепт джема из ранеток. Подборка вкусных рецептов варенья из ранеток на зиму Джем из ранеток

Рецепт джема из ранеток. Подборка вкусных рецептов варенья из ранеток на зиму Джем из ранеток

Приготовление повидла из ранеток на зиму - одно из любимых осенних занятий многих отечественных хозяек. Этот продукт ценят не только за его вкус, но и за способность питать организм необходимыми витаминами в холодное время года. Варенье из яблок - обязательный зимний десерт русского стола. Но не многие знают, как много вариантов повидла из ранеток существует.

Хоть яблоки являются крайне распространенным фруктом, не все знают, как правильно делать из них варенье. Они не выносят спешки, поэтому не подходят для приготовления «быстрого повидла». Их необходимо хорошо проваривать, иногда - в несколько подходов.

Выбор ранеток

Главные достоинства ранеток - их сладость и аромат. Для того, чтобы они в полной мере сохранились в джеме, выбирают плоды, которые уже хорошо поспели. Обращают внимание на сочность и мягкость мякоти. При этом позволяется брать плоды с повреждениями - их наличие не играет особой роли.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток - одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:

  • сахар;
  • плоды.

Пропорции яблок и сахара - 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно - в тазу.

Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время - один час. Готовность проверяют ножом.

Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.

В духовке

При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.

Чтобы сделать такое варенье, яблоки режут на половинки и удаляют сердцевину. Раскладывают на противне в один слой, добавив чуть воды. Помещают в духовку и запекают при температуре около 160 градусов.

Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая - итоговый результат должен быть густым.

В мультиварке

Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • яблоки - 1 килограмм;
  • сахар - пол килограмма.

На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).

Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.


Без сахара

Есть немало людей, которые не могут потреблять сахар или не любят его. Таким поклонникам здорового питания мы предлагаем готовить варенье без сахара. Но, стоит учесть, что оно не предназначено для длительного хранения.

Для него берут:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 стакан воды.

Яблоки чистят и измельчают. После этого помещают в посуду для приготовления и заливают указанным количеством воды. Варят до размягчения (около четверти часа).

Размягченные ранетки протирают через сито, для получения пюре, которое уваривают до нужной консистенции.

С лимоном

Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент - лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:

  • 700 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими - измельчают до состояния крупного пюре.

К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).


С апельсиновыми корками и орехами

Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:

  • полкило сахара;
  • корку одного апельсина;
  • 30 грамм любых орехов.

Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.

Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.

С имбирем

Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:

  • 5 грамм имбиря;
  • 800 грамм сахара;
  • поллитра воды.

Плоды почистить и отложить очистки. Последние проваривают в воде для получения яблочного отвара в течение 20 минут. Когда отвар готов, его процеживают и добавляют в него сахар; как только он растворится - яблоки, которые варят на медленном огне до размягчения.

Когда яблоки целиком размякнут, добавляют порезанный имбирь и готовят до загустения.


Как хранить повидло

Хранение повидла зависит от того, закатано ли оно в стерильные банки или нет. В первом случае его можно хранить в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам и не жарко, до трех лет.

Если же варенье не консервируют, то ему необходимо найти прохладное, темное место. Там заготовку держат несколько недель или пару месяцев.

Заключение

Существует множество вариаций варений и джемов из ранеток. Их готовят, как с добавлением лишь сахара, так и в сочетании с другими фруктами. Более того, существуют рецепты повидла, для которого нет необходимости в сахаре.

Исключительная популярность заготовок из этого сорта яблок связана как с его доступностью, легкостью приготовления варенья, так и с пользой от его потребления в холодное время года.

Из мелкоплодного сорта яблок получается вкусный и ароматный джем. Ранетки имеют кисловатый и немного терпкий вкус, содержат большое количество витаминов. Как приготовить джем из ранеток на зиму? Какие продуты, кроме самих яблок, можно использовать?

Готовим вкусный джем из ранеток на зиму

Ингредиенты

Ранетки 0 килограммов Сахар 600 граммов Вода 800 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 55 минут

Рецепт джема из ранеток

Используемые ингредиенты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Сахар – 600-700 гр.
  3. Вода чистая – 800-900 мл.

Каждое яблоко прокалываем чем-то острым в нескольких местах. Помещаем фрукты в кипящую воду. Варим минут 45-55. Проверяем мягкость с помощью зубочистки. При необходимости добавляем воду. По истечении указанного времени сливаем воду в отдельную посуду. Проваренные ранетки выкладываем в сито и перетираем, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Если необходимо пюре разбавляем жидкостью, в которой варились яблоки.

В кастрюле смешиваем яблочное пюре и сахар, тщательно перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешивая, варим джем минут 45-60. Доводим до необходимой консистенции.

Предварительно готовим тару, стерилизуем. Снимаем джем с огня и сразу разливаем по банкам до краев. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и закутываем плотной тканью. Когда банки остынут можно ставить джем на постоянное хранение.

Джем из ранеток с добавлением апельсинов

Необходимые продукты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Апельсины – 2-4 шт.
  3. Сахар – 750-850 гр.
  4. Вода очищенная – 700-800 мл.

Ранетки разрезаем пополам и чистим от сердцевины, режем на дольки. Кожуру не снимаем. Апельсины нарезаем мелкими кусочками также вместе с кожурой. Апельсины имеют желирующие свойства, поэтому их количество можно увеличить до 6 штук.

В кастрюлю выкладываем яблоки и добавляем воду. Варим до образования мякоти. Используя сито или блендер, делаем пюре. Смешиваем яблочное пюре с апельсинами и сахаром. Хорошо перемешиваем. Варим на слабом огне 1.5-2 ч. Можно проверить готовность джема следующим образом: кладем джем на ложку, немного остужаем. Масса должна не стекать, а падать вниз.

В горячем состоянии распределяем джем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем и помещаем в темноту для хранения.

Джем очень любят дети, особенно если он сварен из маленьких райских яблочек. Как приятно, особенно зимой, открыть баночку вкусного джема. Сладкое лакомство можно намазать на тостер, сделать начинкой пирога и добавить в кашу.

Райские яблочки – небольшого размера плоды, средний вес которых не превышает 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Ароматный десерт так приятно подавать с горячим чаем долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления лакомства, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Райские яблочки отличаются от прочих сортов размерами и вкусовыми свойствами. Многие отказываются употреблять плоды без предварительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным сырьем для джемов, варенья или повидла. По содержанию полезных веществ они мало отличаются от обычных яблок, но имеют небольшого размера плоды. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.

Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтобы выделился сок. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, поскольку ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой результат необходимо получить. К традиционному десерту добавляют немного жидкости, поскольку яблоки достаточно сочные. Но если необходимо приготовить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, выраженным ароматом и кислым терпким вкусом. Чтобы приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице или червоточин. Дикорастущие плоды менее подвержены воздействию вредителей, и их тоже можно использовать для приготовления консервации. Если попались зеленые, недозрелые яблочки, не стоит от них отказываться. Из таких ранеток тоже получится прекрасное варенье, если соблюдать технологию приготовления.

Самый простой рецепт для мультиварки

Мультиварка заметно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить немного варенья, чтобы побаловать домашних. Плоды подготавливают и укладывают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выбирают в меню функцию «Выпечка», устанавливают на таймере 20 минут.

По истечении времени добавляют сахар, варят еще столько же. Горячей выкладывают смесь в подготовленные емкости, закупоривают, после чего переворачивают, прикрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.

Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в самом начале варки в воду добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из ранеток целиком

Райские яблочки хороши тем, что варенье из них можно делать, не разрезая плоды на части. В густом сиропе небольшие ранетки смотрятся аппетитно. Плоды приобретают прозрачность при варке, что придает десерту из цельных яблочек весьма необычный вид. Фрукты тщательно моют, прокалывают кожуру, плодоножки удаляют или срезают наполовину.

На дно посуды, в которой будет готовиться варенье, высыпают половину сахара. Поверх выкладывают ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки, чтобы выделился сок. На килограмм целых яблок берут:

  • сахарного песка – 4 стакана;
  • четвертая часть лимона;
  • воды – 600 миллилитров.

Если фрукты недостаточно сочные, количество жидкости в рецептуре увеличивают на четверть стакана.

Варится смесь не дольше 15-ти минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настояться 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный сок лимона, ставят на огонь и доводят до готовности, на это потребуется еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его осторожно помешивают деревянной лопаточкой.

Варенье из ранеток с хвостиками

Ранетки сохраняют форму при варке, благодаря чему их часто используют в качестве украшения для десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят фрукты с целой плодоножкой. Никаких особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки промыть как следует яблочки и удалить сохранившиеся листики. После этого плоды подготавливают, как описывалось выше, засыпают сахаром и оставляют настояться в прохладном месте 12 часов.

Когда фрукты дадут сок, в емкость подливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь 20 минут. Определить готовность можно по тому, как плоды темнеют, а сироп загустевает. Для приготовления «ленивого» варенья потребуется стакан воды, по одному килограмму сахара и фруктов.


Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно капнуть немного на ровную поверхность. Если сироп не растекается, десерт готов.

Корица лучше других специй сочетается с яблоками. Чтобы сварить ароматный десерт, можно воспользоваться любой вышеприведенной рецептурой. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, это добавление специи. Сделать это можно двумя способами: положить в сироп на стадии варки чайную ложку приправы на килограмм яблочек или предварительно проварить вместе с сиропом палочку корицы.

Райские яблочки имеют довольно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и разрезав на дольки. Плоды предварительно перерабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные ломтики добавляют к горячему сахарному сиропу, оставляют настаиваться 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. На медленном огне смесь доводят до кипения, выдерживают 5 минут, помешивая. После дают сиропу полностью остыть, снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Чтобы приготовить десерт из резаных яблочек, понадобится:

  • стакан воды:
  • килограмм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма яблок.

Чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, к нарезанным ранеткам добавляют сок из половины лимона или кислоту в порошке (1/4 чайные ложки).

Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если хотите, чтобы сироп сохранил прозрачность, выбирайте твердые фрукты.


Варенье из ранеток с апельсином

Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат. Сделать вкусное варенье с апельсином совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, после чего засыпают сахаром, добавляют воду и вываривают 30 минут. За 5 минут до конца выжимают сок одного апельсина. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.

Ранетки - это мелкие яблочки. Несмотря на их размер, они очень ароматные и сочные. Джем из них получается очень вкусный. Банка повидла из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления повидла. Какие хитрости можно применить, чтобы джем получился вкусным.

Яблоки универсальный фрукт. Их полезно кушать как в сыром виде, так и делать различные заготовки на зиму. Они содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.

Приготовление варенья имеет свои особенности. Плоды имеют плотную мякоть. Это исключает возможность варить из них варенье «пятиминутку». Спешка в варке джема неуместна. Сироп быстро загустеет, а яблоки останутся твердыми. Варка варенья должна проходить за 2-3 подхода.

Не стоит сразу варить большой объем варенья. Важно не количество, а качество.

Выбор ранеток

Ранетки - сладкий сорт яблок, имеющий насыщенный аромат. При выборе плодов необходимо удостовериться, что они поспели, и мякоть стала сочной и мягкой. Не обязательно выбирать красивые экземпляры с ровной кожицей. На повидло подойдут фрукты с легкими повреждениями.

Яблоки необходимо перебрать, промыть под проточной водой и удалить испорченные участки.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 500 г.

Количество сахара можно увеличить либо уменьшить.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды: помыть, почистить, порезать кусочками.
  2. Поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «тушение» на два часа.
  4. Каждые полчаса открывать крышку и перемешивать.
  5. После выдачи звукового сигнала открыть крышку и дать остыть.
  6. Измельчить с помощью блендера.
  7. Выдержать в течение 10 минут на режиме «выпечка».

Варенье в мультиварке получается густое и ароматное.

Без сахара

Варенье из ранеток можно готовить без добавления сахара. Получится натуральный и полезный десерт. Важно помнить, что такое лакомство долго храниться не будет.

Продукты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. вода - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды почистить и измельчить. Залить водой и проварить 15 минут.
  2. Размягченные плоды протереть и уварить.
  3. После остывания можно употреблять в пищу.

С лимоном

Повидло из яблок с лимоном получается очень вкусным и не слишком сладким. Любители джема с кислинкой его оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. лимон - 1/3 шт.;
  3. сахар - 700 г;
  4. вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. К яблокам добавить воду и подержать на медленном огне в течение часа.
  2. Далее измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар, натертую цедру лимона и мякоть.
  4. Варить в течение получаса.

С апельсиновыми корками и орехами

Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 500 г;
  3. апельсиновая корка - 30 г;
  4. орехи - 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки и запечь их в духовке.
  2. Измельчить, используя блендер.
  3. В полученное пюре добавить сахар и проварить в течение часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить измельченные орехи и апельсиновые корки.
  5. В результате получается густое и ароматное варенье.

С имбирем

Имбирь помогает сделать яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 800 г;
  3. имбирь - 5 см;
  4. вода - 500 мл.

Яблоки очистить. Отходы не выбрасывать, а залить водой и проварить в течение 20 минут на огне. В таз высыпать сахар и отвар. На медленном огне довести до полного растворения кристаллов. Добавить яблоки в отвар и варить, помешивая, на медленном огне.

Предварительно очищенный и порезанный имбирь добавить в варенье. В процессе варки он не разваривается и не теряет своих полезных свойств. Варенье готовить до загустения.

Как хранить повидло

Для хранения варенья подходят сухие прохладные помещения. Температурный режим не должен быть выше 15 градусов. Хорошо, если есть погреб или подвал. Джем